Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: Сечинская приватизация

Приватизация по Сечину: Новороссийский порт нужно передать «Роснефти»

Государственные интересы препятствуют конкурсной продаже блокирующего пакета акций крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП), считает зампред правительства Игорь Сечин. Целесообразно, чтобы госпакет порта приобрела «Роснефть», где Сечин возглавлял совет директоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин / Ведомости
НМТП

стивидорная компания. акционеры: группа «Ceмма» и «Транснефть» – 50,1%, Росимущество – 20%. капитализация на Лондонской фондовой бирже – $1,83 млрд. финансовые показатели (мсфо, III квартал 2011 г.): выручка – $782 млн, прибыль – $32,1 млн.

«Роснефть» должна купить госдолю НМТП (20%), а также еще 5% акций порта, которые находятся в собственности у структур РЖД, Игорь Сечин написал председателю правительства Владимиру Путину 31 января. Копия этого письма есть у «Ведомостей», о существовании документа знают сотрудник «Роснефти» и два федеральных чиновника.

Сечин пишет, что с учетом стратегического значения НМТП для государственных интересов и происходящих изменений в структуре капитала порта представляется целесообразным обеспечить консолидацию данных пакетов акций и последующее приобретение блокпакета акций порта «Роснефтью». Что за изменения в структуре капитала имеет в виду вице-премьер, из письма не ясно.

Представитель правительства комментировать переписку отказался.

Цену 25% акций НМТП Сечин предлагает определить независимому оценщику. В пятницу 25% НМТП на ММВБ-РТС стоили 13,9 млрд руб., на Лондонской бирже — $460 млн. При первичном размещении акций, в 2007 г., порт был сильно дороже — $4,93 млрд за всю компанию, или $1,23 млрд за блокпакет.

Планы приватизировать 20% НМТП появились у правительства еще в 2003 г., этот актив был включен в план приватизации на 2005 г., однако затем был исключен из него и внесен в список стратегических активов государства. С тех пор правительство еще несколько раз планировало продать свою долю в НМТП, но каждый раз откладывало. Теперь этот актив стоит в плане приватизации на 2011-2013 гг. Но точные сроки его продажи неизвестны.

Основными претендентами на НМТП считается группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и государственная «Транснефть», совместное предприятие которых в прошлом году купило 50,1% акций порта. Цена пакета, по словам Магомедова, была в диапазоне $2-2,5 млрд.

Представитель «Суммы» подтвердил интерес группы к активу, но не стал комментировать предложение Сечина.

Это право собственника пакета, кому и как продавать НМТП, говорит представитель «Транснефти».

«Роснефти» акции НМТП как зайцу пятая нога, у госкомпании нет ни опыта управления подобными активами, ни экономической заинтересованности в покупке доли«, — удивляется директор агентства Infranews Алексей Безбородов, а само предложение передавать государственный актив государственной же компании противоречит самой идеи приватизации. По мнению Безбородова, Сечин или пытается затянуть приватизацию, или разыгрывает политическую карту против «Транснефти» и Магомедова.

Путин недавно выступил за ограничение присутствия госкомпаний в капитале других хозяйствующих субъектов: надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России, писал председатель правительства и кандидат в президенты в статье, опубликованной в «Ведомостях». «Киты», по его словам, не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов. Но в резолюции, начертанной на письмо Сечина, Путин поручил Минэкономразвития, Росимуществу и Минтрансу рассмотреть идею и доложить согласованное предложение. Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития говорит, что министерство против участия госкомпаний в приватизации, тем более — против продажи госдоли без конкурса.

Представитель министерства от комментариев отказался. Представитель Росимущества не знает о существовании инициативы Сечина. С представителями Минтранса вчера вечером связаться не удалось.

Представители «Роснефти» и РЖД (структуры которой приобрели около 5% порта при первичном размещении в 2007 г.) от комментариев отказались.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more