Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Наталья Костенко|Алла Токарева
Статья опубликована в № 3039 от 13.02.2012 под заголовком: Неудачный самопиар

Генерал Суходольский поплатился за неудачный самопиар

С громким скандалом уволен начальник главного управления МВД по Петербургу Михаил Суходольский. Он притеснял бизнесменов, называют одну из причин его увольнения в Кремле
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

На коллегии МВД в пятницу ждали президента Дмитрия Медведева, а незадолго перед ее началом информагентства сообщили, что начальник ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский не примет в ней участия – по болезни. На коллегии президент Медведев заявил, что в полиции не место руководителям, склонным к истерике и самопиару, а вскоре пресс-служба Кремля опубликовала указ об освобождении Суходольского от должности – без указания причин.

Затем пресс-секретарь ГУ МВД по Петербургу Сергей Шевчук доложил, что здание управления и кабинет Суходольского оцеплены ОМОНом, а Суходольскому мешают выносить вещи. Следом и. о. начальника ГУ МВД Сергей Умнов отстранил Шевчука от работы, а представитель МВД Валерий Грибакин заявил, что заявление об оцепленном кабинете Суходольского – это и есть попытка самопиара.

Суходольский дал пресс-конференцию, где подтвердил, что его кабинет был заблокирован, сообщил, что подал рапорт об уходе в отпуск, и вылетел в Москву. По словам замминистра внутренних дел Сергея Герасимова, Суходольского скорее всего уволят из органов внутренних дел.

Главной причиной отставки Суходольского стали его конфликтные отношения с архитектором полицейской реформы, замминистра внутренних дел Александром Смирным – они были такими и до того, как в июне Суходольского сняли с должности первого замминистра и отправили в Петербург, говорят два офицера МВД. Также не сложились у Суходольского отношения с его замом Умновым, который курировал криминальную полицию, говорят человек, близкий к администрации Петербурга, и офицер МВД, Суходольский привел с собой людей, которые, по мнению Умнова, завалили работу.

Сам Суходольский после увольнения заявил, что скорее всего уволятся и 12 офицеров, пришедших с ним из Москвы.

Кадровые разногласия с Умновым, переросшие в серьезный конфликт, стали только одной из причин отставки, подтверждает сотрудник президентской администрации. Другая – возмущение, с которым Суходольский воспринял тотальную проверку, назначенную из Москвы всего через полгода после того, как он приступил к работе (см. врез). Еще одна причина – генерал притеснял местных бизнесменов, знает собеседник «Ведомостей».

Как стабильную и эффективную оценивает работу Суходольского в Петербурге Аркадий Крамарев, возглавлявший ГУВД города с 1990 по 1994 г.: «Он укреплял дисциплину, действовал жестко, в ходе аттестации работу потеряли многие сотрудники». Поводом к увольнению, по мнению Крамарева, могла послужить публичная критика Суходольского МВД и его руководства: «Когда ты начинаешь спорить с министром, надо предвидеть, что либо тебе, либо ему придется уйти в отставку».

Суходольский, видимо, понял, что проверка закончится его увольнением, говорят два офицера МВД, терять ему было нечего, вот он и решил пойти на скандал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать