Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Пресс-служба Путина выдала сувенир полярников за "доисторическую воду"

Проба воды, которую премьеру на прошлой неделе презентовал министр природных ресурсов и экологии, была взята еще до проникновения в озеро Восток
пресс-служба премьер-министра

Пресс-служба премьер-министра, кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина в очередной оказала медвежью услугу своему шефу. Проба воды, которую на прошлой неделе подарил "с поклоном от полярников" министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, оказалась сувенирной: она была взята из скважины еще до проникновения в подледное антарктическое озеро Восток.

"Тот маленький объем воды, переданный ему, - это сувенир. Это символический жест", - сообщил "Интерфаксу" начальник экспедиции Валерий Лукин. Он пояснил, что 4 февраля "буровой снаряд соприкоснулся с водной линзой на глубине 3766 м, в буровой комплекс было поднято около 30-40 л воды, которая замерзла в процессе подъема, она была собрана в специальную стерильную лабораторную посуду". "Эта вода и была передана <...> Трутневу на станции "Восток" за несколько часов до момента проникновения", - пояснил ученый. Он добавил, что этот контакт с водной линзой в скважине ранее был ошибочно воспринят некоторыми СМИ как реальное проникновение в водный слой озера. "Однако, - пояснил он, - проникновение бурового снаряда в ледник состоялось лишь на следующий день..."

Десятого февраля пресс-служба премьера, сообщая о рабочей встрече Путина с Трутневым, написала: "Глава Минприроды представил В. В. Путину первую пробу доисторической воды, добытую российской полярной экспедицией из подледного озера в Антарктиде. Возраст воды может составлять более 1 млн лет. По словам премьера, это большое событие. Он предложил подумать, как отметить участников экспедиции". Ни Трутнев, ни Путин, согласно стенограмме встречи на сайте премьера, напрямую не говорили, что проба была взята из подледного озера.

В вечеру понедельника в дискуссию с начальником экспедиции вступил Росгидромет. Пробы воды, привезенные в Москву Трутневым, действительно были взяты из озера Восток, заверил "РИА Новости" руководитель ведомства Александр Фролов. "Проба воды из подледникового озера была представлена мне на станции Восток начальником гляцио-бурового отряда станции Восток, заведующим кафедрой бурения Санкт-Петербургского горного института профессором Николаем Васильевым, и была передана <...> Трутневу, вместе с которым мы находились 5 февраля на станции Восток в составе Российской антарктической экспедиции", - сказал он. Чиновник отметил, что вынужден сделать такое заявление "в связи с множеством различных фантастических и околонаучных спекулятивных рассказов об этом событии и его освещения в СМИ". По словам Фролова, факт проникновения в подледниковое озеро подтвержден цифровыми данными параметров бурения, снятыми на видеокамеру. "У состоявшегося открытия было немало противников. В течение ряда лет мы не могли продолжать бурение до тех пор, пока не доказали ряду стран, участвующих в антарктических исследованиях, экологическую чистоту применяемых нами технологий проникновения в озеро", - подчеркнул он.

Предыдущим громким пиар-провалом пресс-службы премьера была попытка в августе 2011 г. приписать Путину находку на дне Таманского залива двух античных амфор. Погрузившись с аквалангом, Путин поднялся на поверхность, держа в руках две чистых сосуда, что вызвало шквал насмешек в интернете. Позже пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков признал, что находка была подстроена, подчеркнув, что он сам к этому не имеет отношения, так как был в отпуске. В интервью телеканалу "Дождь" Песков предположил, что это придумал кто-нибудь из окружавших Путина археологов. «И если уж Путин нырнул… всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле», — объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать