Политика
Бесплатный
Оксана Гавшина|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 3040 от 14.02.2012 под заголовком: Банкир для Минэнерго

У министра энергетики Сергея Шматко появится новый заместитель

В ближайшее время у министра энергетики Сергея Шматко появится новый заместитель. Им станет Павел Федоров, первый вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам
A.Rudakov / Bloomberg

О том, что Федоров переходит работать в Минэнерго, «Ведомостям» рассказали два знакомых топ-менеджера, два чиновника министерства, а также два источника, близких к «Роснефти». По их словам, Федоров займет должность заместителя министра, но сфера его полномочий до конца пока не определена. «Для Федорова создается новая штатная единица, он приходит не вместо кого-то», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Формально назначение состоится в марте, уже после выборов, когда будет утверждена новая управленческая структура министерства, рассказывает другой источник. Предполагается, что в обновленном министерстве Федоров будет курировать экономический блок: следить за исполнением инвестпрограмм, финансированием крупных проектов и налоговой политикой отрасли, знают два собеседника «Ведомостей». Представители Минэнерго и «Роснефти» от комментариев отказались. Так же поступил и сам Федоров.

Федоров – выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета, а также Университета штата Вашингтон, карьеру начал в 1995 г. в аудиторской компании Arthur Andersen. Больше 10 лет Федоров проработал в Morgan Stanley, занимал разные должности – от управляющего директора инвестиционно-банковского бизнеса в странах СНГ до старшего советника высшего руководства банка. В апреле 2010 г. стал первым вице-президентом «Роснефти».

У Федорова довольно доверительные отношения с вице-премьером Игорем Сечиным, рассказывает один из его знакомых. Назначение топ-менеджера в Минэнерго он расценивает как повышение по службе. Правда, у двух собеседников другое мнение. «Это мягкая отставка из компании, вполне в стиле Сечина», – отмечает один из них.

Уход Федорова из «Роснефти» – большая потеря для компании, считает один из собеседников «Ведомостей»: по сути, госхолдинг остается без финансового блока. Нового вице-президента по экономике «Роснефть» искать пока не собирается, знают два источника, близких к компании: обязанности Федорова будут распределены между остальными членами правления. После череды отставок в «Роснефти» их осталось только трое – Гани Гилаев (курирует производственный блок), Лариса Каланда (отвечает за правовое обеспечение деятельности госхолдинга) и Петр Лазарев (руководитель казначейства «Роснефти»).

Назначение Федорова может быть не единственной перестановкой в Минэнерго. После выборов Сергей Шматко может не сохранить пост министра, основным претендентом на эту должность сейчас считается советник президента Михаил Абызов, рассказывают несколько человек (среди них чиновники правительства, администрации президента и Минэнерго, два предпринимателя из окружения Абызова и топ-менеджер крупной энергокомпании). По словам одного из них, Абызов исключает для себя возможность занять пост министра энергетики: «Сейчас он сосредоточен на вопросах взаимодействия открытого правительства с общественностью и не занимается проблемами отрасли». Получить комментарии Абызова не удалось. Пресс-секретарь Шматко Дмитрий Клоков и представитель премьера Дмитрий Песков не стали комментировать возможные перестановки в Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more