Клинтон призвала Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника ради американских фермеров

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям, призвала отменить поправку Джексона-Вэника, поскольку со вступлением России в ВТО из-за поправки в невыгодном положении окажутся американские фермеры и промышленники. Об этом сообщает Bloomberg. Голосуя за отмену поправки, конгрессмены проголосуют за создание новых рабочих мест для американцев, заявила она.

О необходимости отменить поправку "как можно скорее" заявил также представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Кирк. Он считает, что американские экспортеры должны получить в торговле с Россией такие же возможности, какие есть у их конкурентов.

Ряд конгрессменов относится к этой идее с осторожностью. Так, республиканцы из Палаты представителей Крис Смит и Илеана Рос-Летинен отмечают, что в России остается сложной ситуация с соблюдением прав человека. В качестве примеров они приводят давление на СМИ и обвинения в фальсификации думских выборов. Сенатор-демократ Ричар Дурбин также призывает обратить внимание на позицию России в отношении сирийской проблемы. Он считает, что это обстоятельство значительно замедлит отмену поправки Джексона-Вэника.

В докладе Bloomberg Government говорится, что в 2010 г. дефицит торговли США с Россией составил $19,7 млрд, по данным Представительства США по международной торговле. Расширение торговли с Россией позволит приблизиться к цели администрации Обамы увеличить объем экспорта к 2015 г. до $3,14 трлн с $1,57 трлн в 2009 г.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом в 1974 г. Ограничения на торговлю с СССР стали ответом на отсутствие в Союзе свободы эмиграции. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально она не отменена до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more