Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Клинтон призвала Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника ради американских фермеров

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям, призвала отменить поправку Джексона-Вэника, поскольку со вступлением России в ВТО из-за поправки в невыгодном положении окажутся американские фермеры и промышленники. Об этом сообщает Bloomberg. Голосуя за отмену поправки, конгрессмены проголосуют за создание новых рабочих мест для американцев, заявила она.

О необходимости отменить поправку "как можно скорее" заявил также представитель президента США на международных торговых переговорах Рон Кирк. Он считает, что американские экспортеры должны получить в торговле с Россией такие же возможности, какие есть у их конкурентов.

Ряд конгрессменов относится к этой идее с осторожностью. Так, республиканцы из Палаты представителей Крис Смит и Илеана Рос-Летинен отмечают, что в России остается сложной ситуация с соблюдением прав человека. В качестве примеров они приводят давление на СМИ и обвинения в фальсификации думских выборов. Сенатор-демократ Ричар Дурбин также призывает обратить внимание на позицию России в отношении сирийской проблемы. Он считает, что это обстоятельство значительно замедлит отмену поправки Джексона-Вэника.

В докладе Bloomberg Government говорится, что в 2010 г. дефицит торговли США с Россией составил $19,7 млрд, по данным Представительства США по международной торговле. Расширение торговли с Россией позволит приблизиться к цели администрации Обамы увеличить объем экспорта к 2015 г. до $3,14 трлн с $1,57 трлн в 2009 г.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом в 1974 г. Ограничения на торговлю с СССР стали ответом на отсутствие в Союзе свободы эмиграции. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако официально она не отменена до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать