Предварительные итоги: Путин набирает больше 50%

Из данных экзитполов, а также из предварительного подсчета голосов следует, что новый президент избран в первом туре: по итогам обработки 30% бюллетеней у Путина 63,42%
С.Портер / Ведомости

По данным экзитполов, кандидат в президенты премьер-министр России Владимир Путин набирает больше 50% голосов россиян, пришедших на выборы. Тот же результат показывают предварительные подсчеты голосов в отдельных регионах. Это означает, что Путин выигрывает президентские выборы в первом туре. По данным экзитполов ВЦИОМ, премьер набирает 58,3% голосов, по данным ФОМ - 59,3%.

По данным ВЦИОМ, второй результат у Геннадия Зюганова (17,7%), третий - у Михаила Прохорова (9,2%). Владимира Жириновского поддержали 8,5% избирателей, Сергея Миронова - 4,8%, оценила социологическая служба.

Как объявил ЦИК, после обработки более 30% бюллетеней Путин набирает 63,42% голосов, Зюганов - 17,26%, Прохоров - 7,29%, Жириновский - 7,19%, Миронов - 3,71%.

Руководитель избирательного штаба Путина Станислав Говорухин уверен в победе в первом туре. "Эта победа в первом туре была ясна еще два-три месяца назад. Был вопрос - с каким результатом", - заявил Говорухин "Интерфаксу".

Голосование в регионах

По данным из Камчатского края (учтено 98% протоколов) Путин набирает 59,85% голосов, в Новосибирской области - 61,95%, в Иркутской области - 55,58% после обработки 51,17% протоколов, в Красноярском крае (70% бюллетеней) - 59,4% голосов избирателей. Предварительные итоги по всей России ЦИК подведет утром 5 марта.

По данным Татьяны Протасенко, старшего научного сотрудника Социологического института РАН, Путин в Петербурге набрал 52,7%, Прохоров – 19,6%, Жириновский – 9,7%, Зюганов – 9,6%, Миронов – 6,1%. Испорченными могут быть признаны 2,7% бюллетеней.

На 18.00 явка в Самарской области – 52,73%, сообщает областной избирком. В Тольятти, где выбирали и мэра города, 52,43%. По словам руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Максима Матыгина, предварительная информация говорит о том, что Путин в среднем по области преодолел 50%-ный барьер. «В районе обеда в некоторых районах доходило и до 60%», - говорит Матыгин.

Коммунисты и эсеры отказались прогнозировать результаты выборов. Собеседник в приемной Прохорова говорит, что, по предварительным подсчетам, у Путина до 52%, у Геннадия Зюганова – 20%, у Михаила Прохорова и Владимира Жириновского – 8-10% (в Тольятти у Прохорова – 12-15%, у Сергея Миронова - 5%).

По словам пресс-секретаря эсеров Андрея Имукова, прямо перед закрытием избирательных участков в Самаре удалили всех коммунистов – членов УИК с правом решающего голоса за то, что их удостоверения подписаны на тем лицом: «Уже ясно, что они не будут присутствовать при подсчете голосов». Телефон первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Лескина не отвечал.

Мэр Тольятти

В Тольятти выборы прошли спокойно, заявили «Ведомостям» представители разных партий. Это подтверждает и тольяттинский политолог Сергей Дьячков. «Выборы оказались совершенно предсказуемыми, несмотря на предварительные данные уже понятно, что будет второй тур, и в него вышли, как и прогнозировалось, два кандидата – самовыдвиженец председатель совета общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев и замруководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области единоросс Александр Шахов.

Всего на выборах мэра было зарегистрированы восемь кандидатов. Во время предвыборной кампании Андреева обвиняли в том, что его кандидатуру поддерживают областные власти, а поэтому выборы по сути безальтернативные. Андреев это отрицал.

По словам Андреева, по данным на 20.00 он обгонял Шахова – 36% против 30%. Один из наблюдателей говорит, что в течение дня либо Шахов опережал Андреева, либо кандидаты шли вровень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать