Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Госдеп ищет замену иранской нефти

Санкции США и ЕС к Ирану призваны увеличить давление на страну, чтобы воспрепятствовать проведению ее ядерной программы, заявил специальный посланник и координатор по международным вопросам энергетики госдепартамента США Карлос Пасуаль на конференции CERAWeek по энергии в Хьюстоне.

Есть опасения, что санкции приведут к сбою экспорта нефти Ирана, но, возможно, будет достаточно свободных мощностей и поставки из других стран смогут компенсировать иранский экспорт, отметил Пасуаль. Добыча Ирана составляет 2,3 млн баррелей в день. Любые потери иранской нефти могут быть компенсированы альтернативными поставщиками, ранее категорично заявляло Международное энергетическое агентство.

По словам Пасуаля, Саудовская Аравия и ОАЭ заверили госдеп в том, что смогут поднять добычу нефти. «Они готовы реагировать на потребности рынка», - сказал он. По данным госдепа, сейчас насчитывается около 2,5 млн баррелей в день глобальных резервных мощностей. Постепенно возвращается на рынок Ирак (сейчас там производится около 2,7 млн баррелей), Ливия (1,4 млн баррелей), Ангола (1,8 млн баррелей) и планирует Нигерия, отметил спецпосланник.

«Конечно, мы не можем обещать, что все пройдет гладко, никто не может гарантировать рыночную стабильность, но решение проблемы обеспечения спроса на сырье – это задача не одной конкретной страны, а всего рынка», - сказал Пасуаль. И здесь правительствам нужно сотрудничество с нефтяными компаниями, которым также нужна рыночная стабильность для инвестирования в производство, резюмировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать