Административная реформа идет со скрипом

Ведомства только наполовину выполняют планы по устранению административных барьеров. ФАС предлагает штрафовать чиновников, а рецидивистов дисквалифицировать на три года
А.Махонин/ Ведомости

Минэкономразвития и ФАС опубликовали промежуточные итоги выполнения ведомствами 19 планов по устранению административных барьеров в курируемых ими отраслях. Их готовила правительственная комиссия по административной реформе, а утверждал премьер Владимир Путин. В них перечень актов, которые ведомства должны разработать для сокращения избыточного регулирования.

Ведомства серьезно отстают от графика, следует из отчета: план к марту выполнен наполовину. Лучше всего административная реформа идет в сфере образования и технического надзора – Минобрнауки и Ростехнадзор выполнили мартовские планы на 82 и 89%. По восьми отраслям – на 50% или менее (см. таблицу). В профильных ведомствах за эту работу, как правило, отвечают заместители руководителей: например, в Минздравсоцразвития – Александр Сафонов, в Минфине – Сергей Шаталов, в МВД – Виктор Кирьянов, в Минтрансе – Сергей Аристов.

Выполнение поручений правительства фактически срывается федеральными чиновниками, недоволен руководитель ФАС Игорь Артемьев. Есть объективные причины, говорит Сафонов: «Закон об основах здравоохранения приняли осенью, до этого разрабатывать подзаконные акты было невозможно». Министерство согласовывает документы с бизнесом, на это нужно время, учитываются нормы ВТО, добавляет он: «Из шести актов пять уже в правительстве». Один из неготовых документов – правила лицензирования медицинских изделий, рассказывает Сафонов. Правила перевозки крупногабаритных грузов не были готовы вовремя из-за замечаний других ведомств, говорит представитель Минтранса: документ дорабатывается. Поправки в закон о связи в ближайшее время будут внесены в правительство и начнется разработка подзаконных актов, обещает сотрудник Минкомсвязи. В Минфине от комментариев отказались. До пресс-службы МВД дозвониться не удалось.

Следует ужесточить наказание за неисполнение поручений по реформе, а не пугать кадровыми решениями, уверен Артемьев: штрафовать чиновников на 20 000–50 000 руб., а в случае рецидива – дисквалифицировать на три года. Выписывать штрафы и дисквалифицировать могло бы Минэкономразвития или комиссия министерства и ФАС с правом обжалования наказания в суде, считает Артемьев: «Пусть [чиновники] потом в суде доказывают, что они не бараны».

Достаточно существующих способов воздействия, просто нужно их применять, не согласен замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Когда пишем, что ведомство что-то не делает, ничего не меняется, а как только указываем имя виновного – тут же работа ускоряется».

Без радикальных мер сократить барьеры не удастся, настаивает Артемьев. Нельзя просто наказывать людей, нужно разбираться в причинах, говорит Сафонов: «Иначе мы вернемся к сталинским порядкам». Ужесточение наказания пошло бы на пользу, считает проректор ВШЭ Андрей Клименко. Если мы хотим реально улучшать инвестклимат, без жестких мер не обойтись, согласен президент «Опоры» Сергей Борисов.