Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Мария Амирджанян
Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Не послушались Путина

Административная реформа идет со скрипом

Ведомства только наполовину выполняют планы по устранению административных барьеров. ФАС предлагает штрафовать чиновников, а рецидивистов дисквалифицировать на три года
А.Махонин / Ведомости

Минэкономразвития и ФАС опубликовали промежуточные итоги выполнения ведомствами 19 планов по устранению административных барьеров в курируемых ими отраслях. Их готовила правительственная комиссия по административной реформе, а утверждал премьер Владимир Путин. В них перечень актов, которые ведомства должны разработать для сокращения избыточного регулирования.

Ведомства серьезно отстают от графика, следует из отчета: план к марту выполнен наполовину. Лучше всего административная реформа идет в сфере образования и технического надзора – Минобрнауки и Ростехнадзор выполнили мартовские планы на 82 и 89%. По восьми отраслям – на 50% или менее (см. таблицу). В профильных ведомствах за эту работу, как правило, отвечают заместители руководителей: например, в Минздравсоцразвития – Александр Сафонов, в Минфине – Сергей Шаталов, в МВД – Виктор Кирьянов, в Минтрансе – Сергей Аристов.

Выполнение поручений правительства фактически срывается федеральными чиновниками, недоволен руководитель ФАС Игорь Артемьев. Есть объективные причины, говорит Сафонов: «Закон об основах здравоохранения приняли осенью, до этого разрабатывать подзаконные акты было невозможно». Министерство согласовывает документы с бизнесом, на это нужно время, учитываются нормы ВТО, добавляет он: «Из шести актов пять уже в правительстве». Один из неготовых документов – правила лицензирования медицинских изделий, рассказывает Сафонов. Правила перевозки крупногабаритных грузов не были готовы вовремя из-за замечаний других ведомств, говорит представитель Минтранса: документ дорабатывается. Поправки в закон о связи в ближайшее время будут внесены в правительство и начнется разработка подзаконных актов, обещает сотрудник Минкомсвязи. В Минфине от комментариев отказались. До пресс-службы МВД дозвониться не удалось.

Следует ужесточить наказание за неисполнение поручений по реформе, а не пугать кадровыми решениями, уверен Артемьев: штрафовать чиновников на 20 000–50 000 руб., а в случае рецидива – дисквалифицировать на три года. Выписывать штрафы и дисквалифицировать могло бы Минэкономразвития или комиссия министерства и ФАС с правом обжалования наказания в суде, считает Артемьев: «Пусть [чиновники] потом в суде доказывают, что они не бараны».

Достаточно существующих способов воздействия, просто нужно их применять, не согласен замминистра экономического развития Олег Фомичев: «Когда пишем, что ведомство что-то не делает, ничего не меняется, а как только указываем имя виновного – тут же работа ускоряется».

Без радикальных мер сократить барьеры не удастся, настаивает Артемьев. Нельзя просто наказывать людей, нужно разбираться в причинах, говорит Сафонов: «Иначе мы вернемся к сталинским порядкам». Ужесточение наказания пошло бы на пользу, считает проректор ВШЭ Андрей Клименко. Если мы хотим реально улучшать инвестклимат, без жестких мер не обойтись, согласен президент «Опоры» Сергей Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать