Блогер обвинил НТВ в фальсификации

Сюжет о проплаченном сборе участников на акции протеста оппозиции был снят вдали от места событий, утверждает топ-блогер Drugoi
НТВ

Показанная в четверг поздно вечером телеканалом НТВ передача «ЧП. Расследование. Анатомия протеста», посвященная разоблачению безыдейности, корыстности и шкурных, а также антигосударственных интересов организаторов межвыборных акций оппозиции в Москве, вызвала широкое неприятие в сети. Топ-блогер рунета Drugoi опубликовал встречное разоблачение: по его сведениям, ключевой эпизод «пасквиля» - о том, что оппозиция собирает людей на акции за деньги, - был срежиссирован и снят у метро «Сокольники».

Drugoi цитирует сообщение очевидца от 26 февраля: по его словам, 100-150 человек с белыми ленточками выстроили у метро «Сокольники» и снимали, как люди группами по 5 человек подходят к «организаторам» и получают деньги. «Как только люди под прицелом объектива получали деньги — они тут же уходили в сторону метро, срывая с себя белые ленты, выкидывая их в ближайшее мусорное ведро», - писал очевидец. Он описал приметы участвовавших в съемке – «рыжеволосая женщина маленького роста в кроссовках, белой куртке, мужчина в кожаной черной куртке, мужчина в синей куртке, 2 молодых человека — оператор и его сопровождающий». Очевидец высказал предположение, что «в ближайшее время эти «разоблачающие» ролики появятся на просторах Youtube».

Ролики появились не на Youtube, а на НТВ, утверждает Drugoi: упомянутые персонажи видны на 13-14 минутах записи передачи НТВ. Так, рыжеволосая женщина делает отметки несмываемым маркером на руках получивших белые ленточки и "талоны на гонорар", приговаривая: «Я сказала всем: у кого не будет маркера – пойдете домой».

Комментируя вышедший фильм, основатель "Роспила" Алексей Навальный заявил, что креатив руководителя НТВ Владимира Кулистикова его поразил. Один из лидеров "Солидарности" и "Парнаса" - Борис Немцов заявил "Интерфаксу", что фильм "вранье от начала до конца" и "хамское передергивание фактов", оплаченное за счет "черной кассы Кремля".

НТВ утверждает, что в Москве есть "маклеры", которые профессионально занимаются сбором массовки для митингов и которые получили срочный заказ собрать сколько-то человек перед шествием по Якиманке 4 февраля. Телеканал утверждает, что в среднем они получают по 1000 руб. за приведенного на акцию человека. Сами «маклеры» сказали, что заказы им передают посредники, а истинных организаторов заказов узнать невозможно.

Также телеканал показал, как якобы для участия в акции "Белое кольцо" активисты собирают массовку у станций метро и раздают им тысячные купюры. Аналогичные видеоролики с раздачей денег якобы за участие в митингах в поддержку Путина канал разоблачил как провокацию оппозиции: к этому относится и съемка гастарбайтеров, которые шли в "Лужники" якобы за 600 руб., и съемка веселых студентов из Кении.

В числе экспертов, которые комментировали события, в этом фильме выступили депутат-единоросс Владимир Бурматов, главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, писатель и блогер Эдуард Багиров, организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак.

Против "оранжевой угрозы"

После просмотра складывается общее представление о том, что обвинения властей в подтасовках и фальсификациях что на выборах, что на митингах сфабриковала сама оппозиция. Она пыталась использовать их в собственных целях, но даже это у нее не получилось.

К примеру, журналисты НТВ отметили, что, проверяя круг людей, выстроившихся с белыми лентами вдоль Садового кольца, организаторы часто считали за участников случайных прохожих. Также не понравилось телекомпании и то, что участникам акций оппозиции раздавали печенье, купленное непонятно на какие деньги. Подозрительным им показалось и присутствие двух иностранцев рядом с митингом на Пушкинской площади. НТВ назвал иностранцев сотрудниками политического отдела США и, несмотря на огорчающий отказ этих мужчин говорить с журналистами, телеканал напомнил о связях борцов за честные выборы с госдепартаментом.

Первая часть митинга на Новом Арбате 10 марта, утверждает НТВ, «свелась к требованиям прекратить уголовное преследование мало кому известного бизнесмена Алексея Козлова». Судимый за мошенничество Козлов – муж одной из организаторов акций протеста, журналистки Ольги Романовой, отмечает НТВ. «Ну как не порадеть родному человечку! – произносит закадровый голос. – Но стоило ли ради этого звать людей на митинг?» Желание сменить власть при полном отсутствии каких-либо конструктивных требований к этой власти приводит к бесконечному повторению старых лозунгов, считает НТВ.

Съемку скупки открепительных удостоверений в метро, по версии телеканала, организовала "Солидарность". Владимир Бурматов рассказал, что членов "Солидарности" наблюдатели поймали как "карусельщиков" на одном из избирательных участков 4 марта. Сославшись на микроблог одного из наблюдателей, Бурматов рассказал, что сначала там появилась запись о том, что поймали целый автобус подозрительных личностей, а потом о том, что в автобусе оказались члены "Солидарности". Разоблачение этой попытки мошенничества политик объяснил рассогласованностью в рядах оппозиции. Удостоились упоминания и телохранители Алексея Навального, один из которых грубо напал на журналистов НТВ, поджидавших политика.

Ближе к финалу передачи НТВ показал, как с митинга на Новом Арбате уходят националисты, а их лидер Дмитрий Демушкин на камеру осуждающе отозвался о тех, кто выступает не сцене, и заявил, что "обычные русские люди считают, что пусть лучше будет Путин, чем вот эти, кто на сцене".

После показа фильма в российском сегменте Twitter на первое место вышел хэштег #НТВлжет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать