Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Президент Медведев встретился с Обамой в последний раз

Встреча президентов России и США в Сеуле, которой могло и не быть, подвела итог смазанной "перезагрузки" отношений двух стран
P.Monsivais / AP

В понедельник "на полях" саммита по ядерной безопасности в Сеуле президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели свои последние переговоры. Через полтора месяца в рамках саммита G8 в Вашингтоне Обаме предстоит иметь дело уже с новым президентом России – Владимиром Путиным.

Этой встречи двух лидеров могло и не быть. Поэтому на предыдущей встрече - "на полях" ноябрьского саммита АТЭС, проходившего на родине Обамы в Гонолулу, лидеры двух стран, которых связывают еще и дружеские отношения, уже подводили итоги запущенной ими перезагрузки двусторонних отношений. Это подписание договора об СНВ, вступление России в ВТО, облегчение визового режима между странами и рост товарооборота (за 2011 г. он повысился на 33%). С того времени Обаме и Медведеву не удалось добавить в двусторонние отношения ничего позитивного.

Отмена поправки Джексона — Вэника, которая сначала считалась само собой разумеющейся при вступлении России в ВТО, по-прежнему под большим вопросом. Кризис отношений, который начался из-за резолюции Совбеза ООН по Ливии (НАТО использовало ее как повод для военной операции, что вызвало резкое недовольство в Москве), на которую согласилась Россия, только усугубился из-за противодействия Россией проведению такого же сценария в Сирии.

Накануне встречи с Обамой Медведев провел встречу со специальным посланником ООН по Сирии Кофи Аннаном, и они сошлись во мнении, что Сирии нужно предоставить еще один шанс для мирного урегулирования ситуации. Медведев заявил, что считает приоритетной задачей немедленное прекращение насилия, причем взять за это ответственность должны обе стороны конфликта. Сирийские власти готовы к диалогу, теперь нужно принудить оппозицию сесть за стол переговоров. Но это невозможно, если не положить конец внешней вооруженной подпитке оппозиции и ее политической поддержке со стороны стран Запада.

Не достигнут компромисс и по развертыванию США системы противоракетной обороны в Европе. Россия требует юридических гарантий, что она не будет направлена против России, но США их не дают. Этот вопрос должен был обсуждаться на саммите НАТО в Чикаго в начале мая, но уже понятно, что ни действующий президент Дмитрий Медведев, ни избранный - Владимир Путин, скорее всего, не примут в нем участие.

В пятницу на научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности» в Москве Медведев в очередной раз раскритиковал политику США в этой сфере. “Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации!» - это должно быть зафиксировано, "но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», заявил он.

Тем не менее на встрече в Сеуле Медведев назвал прошедшие три года после начала перезагрузки «лучшими» за последнее время в двусторонних отношениях и сказал, что этот опыт должен быть использован для нахождения компромисса в такой непростой проблеме, как ПРО: время для этого, считает он, еще не упущено. При этом Медведев признал после разговора с Обамой, что США и Россия так и остались на своих позициях.

Лучшего переговорщика, чем Дмитрий Медведев, по признанию Обамы, он бы желать не мог, и он рассчитывает, что тот на своем новом посту продолжит свой вклад в развитие дружеских отношений между двумя странами, но «надо смотреть вперед». В том числе по ПРО, согласился он с Медведевым: будет запущен процесс дискуссии специалистов двух стран по техническим вопросам. Обама сообщил также, что по Сирии обе стороны договорились поддержать миссию Кофи Аннана, ставящую своей целью обеспечение диалога между враждующими сторонами и возможности гражданам страны иметь легитимную власть. Медведев пригласил Обаму посетить в этом году его родину – Санкт-Петербург, Обама согласился, но только после окончания президентских выборов, в которых он намерен принять участие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать