Статья опубликована в № 3067 от 26.03.2012 под заголовком: Стрелки правопорядка

В Москве создана военная полиция

Первая часть военной полиции – 130-я отдельная мотострелковая бригада – уже создана в Москве и набирает персонал. Ее аналоги будут созданы в других военных округах

На расширенной коллегии Минобороны 20 марта министр Анатолий Сердюков заявил о том, что началось формирование новой части – 130-й отдельной мотострелковой бригады. Как сообщил «Ведомостям» офицер Минобороны, речь идет о формировании первой бригады военной полиции центрального подчинения с дислокацией в Москве численностью более 2500 человек. Бригады, полки или другие части военной полиции по образцу 130-й бригады будут также сформированы в ближайшее время, сказал военный. Скорее всего дислоцироваться они будут в городах, где находятся штабы военных округов и флотов: в Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Балтийске, Севастополе. Общая численность военной полиции должна составить около 20 000 человек.

Как следует из размещенной в интернете на сайте управы района «Красносельский» Москвы вербовочной презентации 130-й бригады, вся она будет укомплектована военнослужащими-контрактниками. Управление уже сформировано, а первый батальон будет укомплектован весной. Всего будет три мотострелковых батальона, среди техники упоминаются автомобили «УАЗ», бронеавтомобили «Тигр» и Iveco LMV, бронетранспортеры БТР-80. На вооружении находятся также гранатометы и ручные огнеметы «Шмель». В штате бригады есть рота психологических операций – с мобильной типографией и звуковещательной установкой – и даже четыре водолаза.

Источник в Минобороны подтвердил данные этой презентации и пояснил, что рота психологических операций требуется потому, что на бригаду, согласно законодательству об участии военных в борьбе с терроризмом, возложены и контртеррористические функции. Водолазы и огнеметы нужны и для выполнения других задач бригады, в том числе по охране военных объектов и транспорта от возможного вооруженного нападения. Но главной задачей будет поддержание порядка в войсках, комендантская служба, управление движением военного транспорта.

То, что в штате бригады нет дознавателей, не означает, что их не будет у военной полиции, они будут приписаны к другим подразделениям, которые тоже будут созданы, отмечает источник в Минобороны. Бригада же берет на себя функции, которые ранее выполняли разные службы комендатуры, а также охранные подразделения.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, создание бригад военной полиции означает, что принята модель централизованной военной полиции, подразделения которой не зависят от командования местных гарнизонов, не будут их карманными структурами и смогут эффективно выполнять задачи поддержания порядка в войсках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать