В Общественной палате поищут в мемуарах главного полицейского Татарстана призывы к пыткам

В Общественной палате изучат книгу министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова "Закат казанского феномена". Как заявил "Интерфаксу" председатель комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительными органами Анатолий Кучерена, он выяснит, есть ли в этой книге призывы к пыткам, о которых сообщили СМИ. Ранее Кучерена уже говорил, что если эти сообщения подтвердятся, Сафарова следует отправить в отставку.

На прошлой неделе "Московский комсомолец" написал, что в вышедших в феврале мемуарах Сафарова высказано его мнение о том, что без применения особо жестоких мер было бы невозможно бороться с оргпреступностью. "Пусть бросают в меня камни "гуманисты". Но мое глубокое внутреннее убеждение: забрав чужую жизнь, преступник должен расплачиваться своей. И это еще очень даже гуманно. Средневековая жестокость имела логичное объяснение - если нельзя казнить душегуба несколько раз, это слишком легкое наказание, то можно отнять жизнь максимально мучительным способом - в назидание всем остальным", - цитировало издание.

Также в минувшую пятницу должность министра внутренних дел была в Татарстане упразднена. Руководство республики подчеркивало, что это было сделано в рамках давно планировавшейся реформы и не связано со скандальными разоблачениями противоправных действий казанских полицейских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать