Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3068 от 27.03.2012 под заголовком: Смотр новобранцев

У Медведева все больше собеседников из несистемной оппозиции

Представители незарегистрированных партий снова встретятся с президентом, чтобы обсудить ход политреформы. Теперь к дискуссии пригласят несколько десятков человек – всех, кого смогут найти и кто не создает партии-клоны
Е.Штукина / РИА НОВОСТИ

Несколько лидеров незарегистрированных партий, уведомивших Минюст о создании оргкомитетов, рассказали «Ведомостям», что их предупредили о готовящейся новой встрече с президентом для обсуждения итогового варианта нового закона о партиях и других проектов из президентского пакета. Чиновник Кремля подтвердил, что встреча планируется на следующую неделю. По информации собеседника «Ведомостей», позовут не только тех десятерых, кто уже побывал в Горках 20 февраля, но и представителей других новообразований.

Хотели пригласить представителей всех зарегистрированных оргкомитетов новых партий, но некоторых не смогли найти, не получили приглашение к президенту и партии – клоны уже существующих брендов, пояснил человек, близкий к администрации президента и знакомый с процессом подготовки встречи. Мероприятие предполагается провести в формате дискуссии: президент Дмитрий Медведев объяснит начинающим политикам, чего он ждет от реализации своих инициатив на практике, а партийцы смогут высказать свои предложения, касающиеся модернизации политической системы. Представителей семи действующих партий решили не приглашать, так как многие из них были против инициативы Медведева, знает собеседник «Ведомостей».

Место и дата еще не определены, скорее всего лидеры партий встретятся с президентом в начале апреля, после того как Медведев подпишет закон о партиях. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта, Совет Федерации планирует рассмотреть его 28 марта, президент может подписать его сразу по возвращении из азиатского турне. В соответствии с одной из поправок, предложенных оппозицией, закон вступит в силу немедленно.

Еще не все участники первой встречи с Медведевым в Горках приглашены на вторую. Слышал о ней, но еще не получил приглашения координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов – он был одним из тех, кто предложил Медведеву проводить такие встречи регулярно. Не получали приглашения в Республиканской партии, рассказала сопредседатель партии Валентина Мельникова. «Парнас», который сейчас оспаривает отказ в регистрации партии в суде, тоже не звали.

У лидера сформировавшей оргкомитет Самодержавной партии Юрия Горского сотрудники администрации президента запросили дополнительную информацию о партии, намекнув на возможность встречи с руководством страны. Горский был одним из участников «Русского марша» в 2005 г. Не исключил того, что будет приглашен, представитель «Гражданской силы» Александр Рявкин. По его словам, партия рассчитывает получить свидетельство о регистрации в первой половине апреля. Лидер партии «За нашу родину» Михаил Лермонтов, уже побывавший в Горках, знает о новой встрече и рассчитывает обсудить следующие законы политреформы.

В пресс-службе Кремля комментировать встречу не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать