Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Спецдокладчик ООН заявил о несоблюдении Россией международных обязательств в деле Магнитского

Дело Сергея Магнитского продемонстрировало несоблюдение Россией международных обязательств и конкретно рекомендация оперативно расследовать и наказать всех причастных к истязаниям и внесудебному убийству аудитора фонда Hermitage Capital. Об этом говорится в ежегодном докладе спецдокладчика ООН по вопросам пыток, жестокого обращения и наказаний Хуана Мендеса. "В тех случаях, когда человек погиб после нанесения ему телесных повреждений, будучи заключенным под стражу в государственном изоляторе, действует принцип презумпции виновности государства, особенно когда этот человек на момент ареста был здоров, что следует из соответствующей судебной практики Европейского суда по правам человека", - цитирует доклад пресс-релиз фонда Hermitage. Позицию России, которая объясняет смерть Магнитского естественными причинами, Мендес считает неубедительной.

Магнитский скончался в сизо «Матросская тишина» 16 ноября 2009 г. Он содержался там в связи с обвинением в выведении из-под налогообложения сотен миллионов рублей. По версии Hermitage, преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

В докладе президентского совета по правам человека говорится, что непосредственной причиной смерти тяжело больного Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По данным правозащитников, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Начальник Следственного департамента МВД Павел Лапшов подтверждал, что судмедэкспертиза, проведенная после смерти Магнитского, выявила у него «телесные повреждения» на ногах и на руках от наручников. Однако, по его словам, никакой связи между этим обстоятельством и смертью Магнитского следствие не установило.

Первые фигуранты в деле о гибели Магнитского появились только летом 2011 г. В середине июля Следственный комитет России (СКР) объявил о возбуждении по факту смерти Магнитского уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников сизо №2 («Бутырка»). Бывшего замначальника изолятора по медицине Дмитрия Кратова обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК), бывшего лечащего врача погибшего Ларису Литвинову — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать