Медведев предложил возглавить Подмосковье Шойгу

Мособлдума может уже в четверг утвердить кандидатуру нового губернатора области, предложенную президентом
РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мособлдумы кандидатуру действующего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на должность губернатора Московской области, сообщили в среду в пресс-службе Кремля. "Вношу на рассмотрение Московской областной Думы кандидатуру Шойгу Сергея Кужугетовича для наделения его полномочиями губернатора Московской области", - говорится в письме главы государства, направленном председателю Московской областной Думы Брынцалову.

Депутаты Мособлдумы примут решение по вопросу наделения Шойгу полномочиями губернатора региона уже в четверг на заседании регионального парламента, сообщили в пресс-службе. "Предложение Дмитрия Медведева ожидаемо. Московской области необходим руководитель федерального масштаба. Экономика региона - одна из крупнейших в стране, как и затраты на социальную сферу. По большинству параметров развития мы уступаем лишь столице, а по ряду показателей лидируем", - отметил Брынцалов.

В интервью телеканалу НТВ Шойгу заявил, что в случае своего утверждения региональным парламентом намерен заняться в первую очередь проблемами обманутых дольщиков, плохих дорог и решением вопроса с очередями в детские сады.

Вчера действующий губернатор Московской области Борис Громов заявил, что Шойгу "на 100%" придет на его пост еще на текущей неделе. Сам Громов пойдет в Совет Федерации от Московской области.

В конце марта «Единая Россия» назвала Сергея Шойгу в числе трех кандидатов на пост губернатора Подмосковья вместо Громова, полномочия которого истекают в мае. Помимо Шойгу в списке ЕР были зампред областного правительства Игорь Пархоменко и мэр Реутова Александр Ходырев. Министр сначала отшучивался в ответ на просьбу прокомментировать выдвижение, а затем сказал, что согласится на это назначение.

Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, объяснял, что кандидатов подобрали в контексте перехода к выборности губернаторов: теперь это должен быть не просто успешный человек, но и популярный в народе, способный в случае чего выиграть выборы. Поэтому, исходя из нового критерия, в «Единой России» отказались от первоначально рассматриваемых кандидатур экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова и министра регионального развития Виктора Басаргина.

Основной претендент на место Шойгу во главе МЧС — статс-секретарь министерства Владимир Пучков, рассматривается и первый замминистра Руслан Цаликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать