Политика
Бесплатный
Анна Разинцева

Обама предлагает ввести «налог на миллионеров»

Президент США Барак Обама предлагает конгрессу повысить налог для миллионеров. Речь идет не просто о пополнении оскудевшего бюджета: Обама собирается нанести решающий удар по республиканцам и обеспечить себе победу на выборах.

Более высокая ставка налога для богатых американцев в США называется просто – «правило Баффета». Знаменитый финансист Уоррен Баффет как-то раз заметил, что отчисляет в бюджет меньшую долю своих доходов, чем его секретарь. А все потому, что в Америке трудовые доходы облагаются гораздо более высокими налогами, чем доходы с дивидендов и капитала.

Демократы решили еще в прошлом году, что пора покончить с несправедливостью. В январе они определились со ставкой налога на доходы сограждан, зарабатывающих более $1 млн в год: минимальный уровень должен составить 30% (по сравнению с текущей эффективной ставкой приблизительно в 25%). Голосование в сенате состоится в следующий понедельник.

Если закон будет принят, дефицит бюджета США в течение десяти лет сократится на $47 млрд, а социальное расслоение примет менее угрожающие формы, утверждает соратник Обамы Алан Крюгер, председатель комитета экономических советников Белого дома. «Это очень хорошая налоговая политика – тем более хорошая, что сейчас с рынка в руки богатейших американцев попадает все больше денег, а федеральному правительству крайне необходимы средства», - приводит слова Крюгера газета Financial Times.

Что даст закон на самом деле? Расчеты экономистов из конгресса показывают, что полученные $47 млрд составят менее 1% от запланированного на ближайшее десятилетие дефицита, равного $6,4 трлн, пишет The Wall Street Journal.

Скорее всего, республиканское большинство в cенате отклонит законопроект. А это на руку Обаме: недавние опросы общественного мнения показали, что введение «налога для миллионеров» поддерживают 60% американцев.

"Каждый сенатор, принявший участие в голосовании, должен спросить себя, хочет ли он проголосовать за закон, который не позволит миллионерам и миллиардерам платить налоги на свои доходы по меньшим ставкам, чем платит американский средний класс. Им придется объяснить избирателям, почему они не согласны с этим принципом», – заявил журналистам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни.

Республиканцы поспешили предупредить удар. Предвыборный штаб Митта Ромни в понедельник заявил, что Обама повысил налоги для миллионов американцев, но на этом не остановится: он обложит поборами малый и средний бизнес, и Америка лишится рабочих мест. Однако в США уже все привыкли к тому, что республиканцы упрекают демократов в усилении налогового бремени и неумеренных расходах.

А демократы не преминут воспользоваться налоговой декларацией Митта Ромни – наиболее вероятного кандидата в президенты США от Республиканской партии. В январе Ромни сообщил, что в 2010 г. он заплатил в казну 14% с $21,7 млн, тогда как верхняя планка подоходного налога составляет 35%. Если учесть, что Ромни был одним из руководителей фонда прямых инвестиций Bain Capital, он наверняка предстанет этаким бездушным миллионером, не ведающим обычных забот и проблем.

«Правило Баффета» - новый козырь в руках Обамы. Во вторник он выложит его во Флориде – штате, жители которого так и не определились с политическими предпочтениями. В четверг он снова поднимет вопрос на совместном мероприятии с вице-президентом Джо Байденом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать