Медведев призвал правительство набраться мужества

Набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме потребовал от правительства президент Дмитрий Медведев. Выполнять наказ придется ему самому, как потенциальному премьеру. Сокращение госсектора стало одной из основных тем его президентства, но существенных успехов добиться не удалось
Е.Штукина/ ИТАР-ТАСС

Вчера Медведев провел очередное заседание расширенного правительства – совещательного органа из высокопоставленных госслужащих, бизнесменов и экспертов. Он потребовал от правительства развивать конкуренцию, сокращая влияние государства на экономику.

Проиграл лоббистам

Конкуренции в экономике мешает растущий госсектор, говорится в презентации президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна к заседанию (копия есть у «Ведомостей»). Доля госкомпаний в капитализации топ-10 российских корпораций – 62%, подсчитал он.

В ноябре 2010 г. правительство утвердило программу приватизации на 2011–2013 гг., однако в июне 2011 г. на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Медведев назвал ее неамбициозной. Минэкономразвития предложило государству полностью (иногда с сохранением «золотой акции») выйти из капитала 14 активов (ежегодные доходы бюджета вырастут тогда с 300 млрд до 1 трлн руб., см. врез), и Медведев эту идею одобрил. Однако против приватизации компаний ТЭКа выступили вице-премьер Игорь Сечин и Минэнерго. Премьер Владимир Путин распоряжение о расширении программы приватизации до сих пор не подписал.

Решения сначала принимаются, а потом к руководству страны устремляется поток лоббистов, признал вчера Медведев: «Давайте этот завод не будем трогать, он нам так важен, там пока ситуация неблестящая, пройдет 2–3 года, акции на рынке начнут котироваться [по] каким-то другим уже цифрам, тогда мы все и продадим. И ничего не исполняется» (цитаты по «Интерфаксу»).

Он призвал правительство набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме: «Вот как утвердили, по пунктам, так и провести».

Именно Медведеву избранный президент Путин обещал кресло председателя нового правительства. Он может поручить будущему премьеру заново оценить необходимость приватизации и отложить продажи, говорили «Ведомостям» федеральные чиновники. Ситуация с программой приватизации не изменилась – у Минэкономразвития и Минэнерго существенные разногласия, знает сотрудник аппарата правительства: «Сейчас все зависит от премьера, без его политического решения программа расширена не будет».

При Медведеве, несмотря на призывы к приватизации, госсектор не уменьшился, а возможно, и увеличился, считает руководитель направления Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык. Крупные активы не продавались, согласен руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Но были созданы условия для масштабной приватизации в будущем, отмечает Кузык: скорректировано законодательство, стали более активно привлекаться к продажам инвестбанки, появился трехлетний план приватизации. Это заявление президента похоже на наставление самому себе как премьеру, говорит Кузык.

Больше не покупать

Гендиректор УК «Композит» Леонид Меламед и управляющий директор российского отделения PwC Екатерина Шапочка предложили Медведеву запретить госбанкам и госкомпаниям приобретать новые активы. Среди примеров расширения госсектора – покупка в 2011 г. ВТБ 46,48% Банка Москвы у столичного правительства, Сбербанком – 100% «Тройки диалог». Президенту нравится другой вариант: «Чтобы на такого рода приобретения давалось высочайшее согласие – или в форме решения правительства».

Разработать меры, ограничивающие рост госсектора, Медведев поручал правительству еще в декабре 2011 г. Минэкономразвития готовит законопроект, разрешающий госкомпаниям и госбанкам (при контроле у государства) покупать новые активы только по распоряжению премьер-министра. Документ пока разрабатывается, говорит представитель ведомства.

Мера станет серьезным фильтром, подобные сделки должны носить исключительный характер, согласен Данилов-Данильян. Предложенная Минэкономразвития схема нравится и Кузыку – полного запрета быть не должно, иногда укрупнение госкомпании необходимо.

Успешная замена

Государству нужно выдвигать в совет директоров госкомпаний только независимых директоров, предложили Меламед и Шапочка. Медведев идею поддержал, согласившись, что независимые директора должны полностью заместить госслужащих.

Замена чиновников на профессиональных директоров в советах госкомпаний – одно из самых успешных начинаний Медведева. Ротация началась в 2008 г., а в прошлом году по требованию Медведева советы директоров покинули все вице-премьеры и министры, за исключением первого вице-премьера Виктора Зубкова, который остался председателем совета директоров «Газпрома». По данным Росимущества, в 739 госкомпаниях в 2011 г. было избрано 369 независимых директоров и 1199 поверенных.

Если сделать всех директоров независимыми, то государство потеряет контроль за госкомпаниями, отмечает сотрудник аппарата правительства. Скорее всего президент имел в виду замену оставшихся чиновников на профессиональных директоров (они голосуют по директивам правительства), полагает собеседник «Ведомостей».

Точная дата исполнения поручения президента пока не определена, но оно – на краткосрочную перспективу, говорит помощник президента Аркадий Дворкович. На первом этапе поверенные в советах директоров останутся, пообещал он.

В советах директоров до сих пор много заместителей министров и других чиновников, так что начатую в 2008 г. реформу Медведев до конца не довел, считает Кузык. Чиновников в советах директоров быть не должно, настаивает Данилов-Данильян.