Статья опубликована в № 3079 от 11.04.2012 под заголовком: Набиуллиной предложат пенсию

Набиуллиной предложат пенсию

Социальные вопросы, включая реформы пенсионного обеспечения и здравоохранения, будут ключевыми для нового кабинета министров. Их куратором может стать министр экономразвития Эльвира Набиуллина
С.Мамонтов / РИА НОВОСТИ

О возможных переменах в Белом доме «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. По их словам, социальные вопросы в новом кабинете министров будут выделены в отдельный блок, а значит, должен появиться и их куратор в должности вице-премьера. Кандидаты на этот пост уже рассматриваются, рассказывают они, и наиболее вероятный – нынешний министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Возможность такого назначения «Ведомостям» подтвердил и человек, близкий к администрации президента. Сама Набиуллина это не комментирует. Получить комментарии в пресс-службе будущего премьер-министра – президента Дмитрия Медведева «Ведомостям» не удалось.

Социальная тема в нынешнем правительстве «незаслуженно отодвинута на задний план», считает сотрудник аппарата правительства. «Раньше ею занимался тихий [Александр] Жуков, а теперь – творческий [Владислав] Сурков. Если Жукова больше всего увлекало регулирование спортивной тематики, то Сурков концентрируется на науке и инновациях», – анализирует он.

С начала года за госполитику в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения отвечает бывший замглавы администрации президента Сурков. «По всему видно – по характеру совещаний и личной погруженности в предмет, – что Сурков просто «держит тему» до нового правительства, – делится впечатлениями его коллега. – Сами подумайте: где пенсионная реформа, а где Сурков?» Он останется в правительстве, прогнозируют два федеральных чиновника, но социальную тему уступит коллегам после формирования нового кабинета министров. Представитель Суркова отказался комментировать эти рассуждения чиновников.

Набиуллина – идеальный кандидат на должность социального вице-премьера, соглашаются чиновники в беседах: она безупречно образованна, опытна и хорошо владеет темой, у нее высокая репутация в экспертных кругах. Набиуллина сработается с Медведевым, прогнозируют ее коллеги по правительству: «Она принципиальна, но договороспособна, никогда не перечит». Министр немного решительнее, чем кажется на первый взгляд, утверждает сотрудник Минэкономразвития. У Набиуллиной хорошие отношения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, но вице-премьеру Игорю Сечину ее министерство часто проигрывает: например, не может провести заблокированный им план приватизации.

Роль социального вице-премьера будет основополагающей в кабинете министров Медведева, рассуждает чиновник финансово-экономического ведомства. Не зря правительственные эксперты, которые по заказу премьера Владимира Путина корректировали стратегию России до 2020 г., итоговый доклад так и назвали: «Новая модель роста – новая социальная политика». Нынешняя экономическая модель основана на наличии природных ресурсов и большого внутреннего рынка, а надо задействовать фактор конкурентоспособности, который раньше не использовался, – человеческий капитал. Такой маневр предполагает полное обновление социальной политики, говорится в итоговом докладе: увеличение расходов на образование, здравоохранение и кардинальную перестройку экономических механизмов социальной сферы.

Стоимость дополнительных мер по социальному блоку – около 2% ВВП, но около 0,6% ВВП можно найти за счет экономии, при реструктуризации самих бюджетных секторов: перехода к нормативно-подушевому финансированию и сокращения неэффективных структур, приводил ранее расчеты ректор НИУ ВШЭ и соавтор стратегии-2020 Ярослав Кузьминов.

Еще одна непростая задача для нового правительства – выработка новой схемы финансирования пенсий, которая должна решить проблему растущего год от года дефицита Пенсионного фонда и увеличения связанных с этим расходов федерального бюджета. Трансферт в Пенсионный фонд (без учета доли единого социального налога, часть которого до перехода на страховые взносы уплачивалась в бюджет) вырос с 1,5% ВВП в 2007 г. до 5,5% в 2010 г., а ставки взносов – с 20 до 26%. Правительственные эксперты предлагают начинать поднимать пенсионный возраст, правда, избранный президент Владимир Путин высказывается однозначно против.

Набиуллина никогда публично не высказывала однозначного мнения по болезненным социальным реформам, вспоминают коллеги по правительству, например, она допускала, что с повышением пенсионного возраста можно и не спешить. Набиуллина является сторонником увеличения расходов на образование и здравоохранение с 5 до 7% ВВП к 2030 г., но в основном за счет частного, а не бюджетного финансирования. Зато она постоянно оппонировала Минздравсоцразвития и говорила о необходимости снижения ставок страховых взносов, замечают чиновники. Не так давно она заявила, что ее министерство склоняется к возможности уменьшения ставок с 30 до 26%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать