Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Окружение Путина

Оппозиция будет отмечать инаугурацию Путина два дня

Внесистемная оппозиция отметит инаугурацию Владимира Путина согласованным шествием и несогласованными гуляньями. Активисты ожидают массовых задержаний, а эксперты считают, что протестное движение переживет лозунг «За честные выборы»
А.Астахова / Ведомости

Внесистемная оппозиция планирует провести несколько протестных акций в непосредственной близости от Кремля. Есть надежда согласовать только митинг и шествие, остальные формы выступлений либо не подлежат согласованию, либо прямо выходят за рамки закона.

Двухдневная кампания протеста начнется 6 мая с выхода на Манежную площадь людей с белыми лентами – символом кампании «За честные выборы». Участники акции попытаются замкнуть кольцо вокруг Кремля, повторив февральское «Белое кольцо» на Садовом. Это мероприятие участники акции называют «прогулкой», а она, по их мнению, не требует уведомления властей. Попытки выйти на Красную площадь с белыми лентами до сих пор заканчивались задержаниями, но без протоколов об административном правонарушении.

На тот же день планируется единственное мероприятие, о котором в мэрию подано уведомление, – митинг и шествие «Марш миллионов», которые координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов анонсировал 10 марта на митинге на Новом Арбате. Шествие по Тверской улице и митинг на Манежной городские власти не согласовали – из-за прохода военной техники по Тверской на репетицию парада. Тогда заявители предложили Якиманку и Болотную площадь, где подобный марш уже был.

Согласование затянулось из-за дополнительных консультаций с ФСО и Минобороны, объяснил руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров, запрета митинга не будет.

После митинга на Болотной активисты «Росагита» хотят разбить палаточный лагерь в центре города, рассказал координатор проекта Вадим Коровин. Речь идет о тех же палатках, которые «Росагит» пытался поставить на Пушкинской площади после митинга 5 марта, они же стояли на газоне астраханского штаба «Справедливой России» во время голодовки кандидата в мэры Олега Шеина, говорит Коровин. Попытка поставить палатку на Пушкинской дала старт массовым задержаниям, в отделения полиции были доставлены более 200 человек.

На марш в Москву собирается несколько тысяч человек из регионов, в других городах акций не будет, рассказал Удальцов. Часть приезжих сможет переночевать в палатках защитников Цаговского леса в Подмосковье, сообщила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Участников марша наверняка будет больше заявленных 5000, считает один из заявителей – Сергей Давидис.

Превышение заявленной численности наказывается штрафом в 1000 руб.

7 мая, в день инаугурации Путина, протестная кампания продолжится акцией «Белый город» – еще одной «прогулкой» людей с белой протестной атрибутикой, но без плакатов, рассказал один из координаторов акции – Николай Беляев. К участию приглашены все, кто не голосовал за Путина. Часть людей в 11.00 выйдет на Бульварное кольцо, а готовые к задержанию полицией – на предполагаемый маршрут следования президентского кортежа: Кутузовский проспект, Новый Арбат, Знаменка.

Организаторы кампании 6–7 мая хотят провести протестные, но мирные акции, подчеркивает одна из заявительниц – Надежда Митюшкина, но без задержаний вряд обойдется: ее саму за последние два месяца задерживали больше 10 раз, в том числе по совершенно абсурдным поводам.

Участники акций отдают себе отчет, что могут провести праздники в отделении полиции, но, по мнению Давидиса, среди протестующих найдутся люди, которые готовы на некоторые жертвы.

Не стоит рассматривать «Марш миллионов» как последнюю акцию движения «За честные выборы», успокаивает Удальцов. Смысл марша – закончить протестно-выборный цикл ударным выступлением, чтобы власть была вынуждена считаться с теми, кто считает ее нелегитимной. Если численность будет близка к зимней – примерно 100 000 человек, – прямо на митинге имеет смысл рассмотреть вопрос о дате следующего выступления, считает он.

Зимой сложилась и оформилась новая оппозиционная культура, она переживет лозунг «За честные выборы», уверен политолог Игорь Бунин. При президенте Путине митинги наверняка будут проходить реже, но активисты протестов уже нашли себя в новом качестве – наблюдателей на выборах и участников региональных кампаний, заключает Бунин: политическая работа только начинается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать