Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сердюков назвал ситуацию с ПРО тупиковой

В Москве на начавшейся международной конференции по противоракетной обороне министр обороны Анатолий Сердюков назвал ситуацию по ПРО практически тупиковой. Так он прокомментировал ход переговоров с США и НАТО о размещении элементов ПРО в Европе, сообщает "Интерфакс". По его словам, "найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 г. Также Москва предложила НАТО создавать единый контур противоракетной обороны, но это предложение энтузиазма явно не вызвало. Россия требовала от США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российской стороны. США эти гарантии в письменном виде не предоставляют. В ответ Россия обещает принять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.

Начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров заявил, что в основе российской позиции по ПРО лежит принцип равной и неделимой безопасности на глобальном и региональном уровне, поскольку сейчас региональные конфликты могут легко выходить на глобальный уровень. Еще одним важным принципом российского подхода Макаров назвал связь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений. Генерал напомнил, что этот принцип зафиксирован в договоре между Россией и США о сокращении стратегических вооружений в 2010 г.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в свою очередь, сказал, что считает совместную разработку общей системы ПРО для Европы и России оптимальным решением. По его мнению, такая система была бы "адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность". Ее создание возможно при наличии политической воли, отметил секретарь Совбеза. Он напомнил, что в 2018-2020 гг. на третьей и четвертой фазах развертывания ЕвроПРО в Европе появятся элементы, способные перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Выслушав выступления российских участников конференции, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что уважает их, но они его не убедили. "Наша система не строится и не будет направлена против России", - сказал Вершбоу.

В этот же день высокопоставленный источник в Кремле заявил "РИА Новости", что Россия и США обязательно договорятся по проблематике противоракетной обороны и что до 2018 г. "еще время есть". Стороны совместно определят угрозы и договорятся так, "что это не нанесет ущерба ни им, ни нашей безопасности", уверен кремлевский чиновник. Он напомнил, что президент США Барак Обама под включенный микрофон обещал президенту Дмитрию Медведеву урегулировать эту проблему после выборов. "Если будет не Обама, будет сложно договориться. Если придет кто-то другой, безусловно, будет сложней. Барак Обама очень, очень разумный политик. Но категориями холодной войны в любом случае думать не стоит", - сказал источник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать