Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Только не в Россию!

Бывший зампрокурора Подмосковья опасается «внесудебной расправы»

Экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко просит суд в Страсбурге предотвратить его экстрадицию в Россию – он опасается «внесудебной расправы». Защита экс-прокурора апеллирует к докладу госдепартамента США
А.Смышляева / ИТАР ТАСС

Игнатенко, ожидающий в Польше решения о своей экстрадиции в Россию, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил его адвокат Александр Перепелкин. В обращении утверждается, что на родине ему грозит внесудебная расправа. В этом деле уже есть совершенно непонятные случаи смерти, напоминает адвокат (см. врез).

Игнатенко обвиняется в мошенничестве и получении крупной взятки за покровительство подпольным казино в Подмосковье. В феврале 2011 г. окружной суд в Новом Сонче разрешил его выдачу, окончательное решение принимает министр юстиции, оно ожидается в середине мая. ЕСПЧ – последняя инстанция, способная приостановить процедуру экстрадиции. Хельсинкский фонд по правам человека, который занимается делом Игнатенко, обратился в ЕСПЧ с призывом применить 39-е правило регламента суда – так называемые временные меры.

Экстрадиция Игнатенко в Россию может иметь необратимые последствия, говорится в обращении: из-за отсутствия там уважения к правам человека велика вероятность того, что он будет подвергнут пыткам и бесчеловечному обращению. Со ссылкой на доклад госдепартамента США и другие «многочисленные и достоверные» доклады заявители утверждают: условия содержания в российских тюрьмах сами по себе близки к пыточным, а правоохранители часто применяют насилие, чтобы добиться нужных показаний, в то время как судебная защита отсутствует, поскольку нет независимого суда. Игнатенко может быть убит после экстрадиции, подчеркивается в заявлении, – по крайней мере уже были случаи гибели чиновников при подозрительных обстоятельствах, и они могут быть связаны с делом Игнатенко.

Официальный представитель СКР, расследующего «игорное дело», Владимир Маркин говорит, что Следственный комитет заинтересован в том, чтобы довести расследование уголовного дела до конца. Поэтому там ожидают экстрадиции Игнатенко, которая должна произойти в ближайшее время. «Безусловно, его безопасность будет обеспечена, – заверил Маркин. – Думаю, что в этом заинтересован не только СКР, но и все без исключения правоохранительные органы».

39-е правило – очень действенный механизм, к нему прибегают нечасто и, как правило, именно в случаях, когда речь идет о необходимости приостановить экстрадицию, говорит адвокат Карина Москаленко. Чаще всего основной аргумент в таких делах – недопустимо плохие условия содержания. Но если выдачу, например, в Туркмению ЕСПЧ чаще всего считает необходимым приостановить, то по аналогичным жалобам на Россию это происходит не всегда.

Следует иметь в виду: когда прокурор говорит о возможности внесудебной расправы, он говорит об этом со знанием дела, международное правосудие должно это учитывать как экспертное мнение, отмечает адвокат. «Будучи прокурором, Игнатенко хорошо знает, в каком неравноправном положении находится обвиняемая сторона, и может себе представлять безнадежность своей защиты», – резюмирует Москаленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать