Статья опубликована в № 3094 от 03.05.2012 под заголовком: Зачет по экологии

Госкомпаниям велели принять экологические программы

Завершая работу в правительстве, Владимир Путин поручил госкомпаниям принять экологические программы и регулярно отчитываться об их исполнении. Но в список таких госкомпаний помимо очевидных «Газпрома» и «Роснефти» попали ВТБ, «Первый канал» и «Связьинвест»
М.Стулов / Ведомости

Представителям государства в контролируемых им компаниях было поручено до 1 мая созвать советы директоров, посвященные экологическим вопросам, говорится в директиве, подписанной премьером Владимиром Путиным 30 марта (у «Ведомостей» есть копия). На этих заседаниях госпредставители должны были поручить руководителям компаний разработать предложения о порядке применения «добровольных механизмов экологической ответственности», базирующихся на международных стандартах и подлежащих независимой проверке, а самим компаниям – регулярно отчитываться о реализации экологических программ. В частности, компании должны давать информацию о входных и выходных потоках (сырье, энергия, вода и выбросы, сбросы и отходы соответственно), о мероприятиях и расходах на охрану окружающей среды и схему распределения ответственности за экологию.

Всего в директиве Путина указано 22 госкомпании. Деятельность многих из них имеет непосредственное отношение к проблемам экологии – «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Росагролизинга» и др. Но в директиве значатся и менее очевидные исполнители – «Первый канал», ВТБ, «Связьинвест», «Системный оператор» и холдинг «Роснефтегаз», вообще не занимающийся операционной деятельностью. Вероятно, при составлении списка госкомпаний просто перепутали вопросы социальной и экологической отчетности, предполагает директор по программам Greenpeace Россия Иван Блоков. Но пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркивает, что под угрозой экологии следует понимать не только выбросы вредных веществ: «Например, у ВТБ и «Первого канала» есть строительные объекты, где также нужно соблюдать экологические требования».

Чиновники серьезно заговорили о вопросах экологии еще в 2010 г. после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе. Нефтегазовые холдинги опасались серьезного ужесточения экологических норм и стандартов, но все ограничилось лишь поручениями президента и правительства о разработке механизмов добровольной экологической ответственности. Тема зазвучала вновь в начале 2011 г.: на специальном совещании в правительстве Путин назвал экологическую безопасность «темой общенационального значения» и поручил усовершенствовать природоохранное законодательство. «Экология – один из приоритетов правительства, поэтому новые требования к госкомпаниям и решено принять», – сказал вчера Песков, но не объяснил, почему поручение госкомпаниям направлено лишь недавно.

Представители «Первого канала», ВТБ и «Связьинвеста» сказали «Ведомостям», что уже начали выполнять директиву Путина – их руководителям даны поручения проработать вопросы экологии. У «Системного оператора» весь производственный процесс – это офисная работа за компьютером, замечает его представитель, поэтому речь может идти, по сути, только о сокращении энергопотребления. «Газпром», также выполнивший поручение правительства, еще в прошлом году утвердил экологическую политику и потратил на защиту окружающей среды 24,6 млрд руб., говорит представитель монополии. Экологические программы, основанные на международных стандартах, есть и у «Роснефти», «Транснефти», РЖД, «Русгидро», ФСК и других госкомпаний. Расходы «Роснефти» на такую программу за 2010 г. – 1,4 млрд руб. Раньше эти данные ежегодно предоставлялись собственнику, а теперь они будут раскрываться на сайте, говорит представитель «Транснефти», но в каком объеме, пока не ясно: этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров монополии. Но главное, чтобы эти экологические программы были консолидированы и сонаправлены, считает руководитель «Росгеологии» (тоже получила директиву правительства) Сергей Донской.

В целом появление такой директивы правительства полезно, но прежде всего стоит сделать доступной информацию о том, как реально загрязняется окружающая среда конкретным предприятием, считает Блоков из Greenpeace. Ведь с 2006 г. данные о том, что сбрасывают отдельные предприятия, конфиденциальны (закон о государственном статистическом учете), напоминает он. Такая директива – это лишь один из элементов, а необходима систематическая работа по защите окружающей среды, и прежде всего воссоздание единой независимой федеральной системы надзора, уверен Блоков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать