Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Валерия Сердюкова не рекомендуют к переназначению

После оглашения списка кандидатов в губернаторы действующий руководитель Ленобласти заявил, что доработает до истечения срока своих полномочий в июле
Е.Кузьмина / Ведомости

"Единая Россия" определилась с кандидатами на посты руководителей пяти регионов - Ленинградской области, Ярославской области, Бурятии, Ставропольского и Пермского края. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Если губернаторы Ярославской области, Ставропольского и Пермского края недавно ушли в отставку, то руководители Ленобласти и Бурятии все еще сохраняют свои посты.

Действующий губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков в предложенную тройку кандидатов не вошел. Единороссы предложат президенту назначить Сердюкову на смену Александра Дрозденко - вице-губернатора Ленинградской области - председателя областного комитета по управлению госимуществом, Андрея Молчанова - члена Совета Федерации, а также Александра Худилайнена - председателя законодательного собрания области. Полномочия Сердюкова истекают в начале июля. Источник "Ведомостей" в "Единой России" в конце апреля говорил, что отставка Сердюкова ожидается, а источник в Кремле называл Худилайнена основным кандидатом на пост руководителя области.

Сердюков заявил, что собирается до 9 июля работать в прежнем режиме, не снижая темпа. "Как приходил на работу в 8 утра, так и буду приходить, как уходил поздно, так и буду уходить, как ездил по территории области, так и буду ездить, - цитирует его "Интерфакс". - Приятно - неприятно, когда проблем много, надо их решать". Губернатор добавил, что ни выборы, ни назначение его не пугают.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в отличие от Сердюкова сохраняет шансы на переназначение. Как сказал Грызлов, в тройку кандидатов на пост главы республики кроме Наговицына войдут зампред правительства региона Петр Носков и гендиректор ООО "Икат-плюс" Бато Очиров. Срок полномочий Наговицына также истекает в июле.

В списках кандидатов в руководители трех других регионов сюрпризов нет. На пост губернатора Ярославской области предлагаются врио губернатора Сергей Ястребов, ректор Ярославского университета Александр Русаков и глава Ростова Юрий Бойко. Прежний руководитель региона Сергей Вахруков ушел в отставку 28 апреля. В тот же день президент принял отставку и губернатора Пермского края Олега Чиркунова и назначил врио руководителя региона министра регионального развития Виктора Басаргина. Кроме Басаргина единороссы включили в тройку кандидатов на этот пост руководителя краевого правительства Михаила Антонова и председателя заксобрания региона Валерия Сухих.

На должность губернатора Ставропольского края единороссы предложат Медведеву врио главы региона Валерия Зеренкова, министра промышленности, энергетики и транспорта края Дмитрия Саматова и главу Пятигорска Льва Травнева. Губернатора Валерия Гаевского досрочно отправили в отставку 2 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать