Медведев выбрал губернаторов для трех регионов

Одобрены кандидатуры глав Пермского края, Ярославской области и Ставрополья; с кандидатурами руководителей Бурятии и Ленинградской области уходящий президент пока не определился
А.Махонин / Ведомости

Дмитрий Медведев, чьи полномочия главы государства истекают 7 мая, когда состоится инаугурация избранного президента Владимира Путина, внес на рассмотрение Законодательного собрания Пермского края кандидатуру экс-министра регионального развития Виктора Басаргина для наделения его полномочиями губернатора. На голосование в Думе Ставропольского края внесена кандидатура экс-депутата Госдумы единоросса Валерия Зеренкова. Ярославским депутатам уходящий глава государства предложил утвердить губернатором бывшего первого заммэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития Сергея Ястребова. Депутаты заксобраний всех трех регионов заявили о готовности проголосовать по кандидатурами губернаторов уже в субботу.

Все трое чиновников по решению Медведева уже временно исполняют обязанности руководителей соответствующих регионов после досрочных отставок прежних губернаторов. На прошлой неделе Медведев отправил в отставку пермского губернатора Олега Чиркунова и его ярославского коллегу Сергея Вахрукова. В среду президент принял досрочную отставку губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

На формальный выбор кандидатов в губернаторы для трех регионов Медведев потратил всего несколько часов. Сегодня днем президент провел встречу с руководством «Единой России», в ходе которой ему на утверждение были предложены тройки кандидатов в губернаторы пяти регионов: Пермского края, Ярославской области, Ставрополья, Бурятии и Ленинградской области. Спустя несколько часов пресс-служба Кремля сообщила, что глава государства согласился со всеми предложенными кандидатурами, а вскоре стали известны имена президентских избранников для Пермского края, Ярославской области и Ставрополья.

С кандидатурами губернаторов Бурятии и Ленинградской области, руководители которых еще сохраняют свои посты, уходящий президент пока не определился. При этом в предложенном "Единой России" списке губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову места не нашлось. Единороссы предложили президенту сменить его на вице-губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, основателя девелопера ЛСР, члена Совета Федерации Андрея Молчанова или председателя законодательного собрания области Александра Худилайнена. Губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын шанс продолжить руководить регионом еще не потерял. Его возможными сменщиками "Единая Россия" назвала зампреда правительства региона Петра Носкова и гендиректора строительной компании «Икат-плюс» Бато Очирова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать