Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: ПРО – против нас

Москва угрожает превентивным ударом «Искандерами»

Чтобы убедить США и НАТО в опасности их системы ПРО для стратегической стабильности, Минобороны России провело масштабную конференцию с участием экспертов и военных из 50 стран. Но западных дипломатов этот форум не убедил
Д.Абрамов / Ведомости

Гвоздем начавшейся вчера в Москве конференции «Фактор ПРО в формировании нового пространства безопасности» стала презентация Минобороны, доказывающая опасность ПРО США и НАТО для стратегических ядерных сил России. В беспрецедентной конференции, организованной Минобороны, приняли участие военные и дипломаты 50 государств – России, стран НАТО, Китая, Южной Кореи, Японии и стран ОДКБ.

Результаты компьютерного моделирования, положенные в основу презентации, представлял замначальника Генштаба Валерий Герасимов. Сценарии показывали реакцию системы ПРО США на запуск российских межконтинентальных ракет (МБР) по целям в США с учетом возможностей радаров США в Великобритании, Норвегии, на Аляске и в Гренландии, спутников, планируемых радаров и ракетных баз в Румынии и Польше, баз противоракет на Аляске и в Калифорнии и кораблей ВМС США с системой Aegis. Моделирование показало, что радары США в Европе и на кораблях позволяют прицелиться и перехватить противоракетами с Аляски и из Калифорнии МБР, стартующие из центра, запада России и дальневосточной акватории в направлении США.

Противоракеты в Польше смогут при усилении их потенциала на третьем и особенно на четвертом этапе развертывания ПРО США в Европе (в мае саммит НАТО объявит о начале первого этапа, а четвертый наступит к 2020 г.) перехватывать российские МБР, но бесполезны против ракет с юга (т. е. из Ирана). Противоракеты в Румынии, напротив, бесполезны против российских ракет, но могут перехватить ракеты с юга. Сотрудничество в сфере ПРО с США и НАТО, по мнению Герасимова, уместно именно для румынского объекта.

«Я не убежден», – прокомментировал репликой на русском представленную модель замгенсека НАТО Александр Вершбоу. Физические характеристики не позволяют системе угрожать России, заявила журналистам спецпредставитель госсекретаря США Элен Таушер. В ответной презентации помощника министра обороны США Мадлен Кридон утверждалось, что ПРО годится лишь против примитивных ракет, разработку которых ведет около 30 стран.

Начальник Генштаба Николай Макаров пригрозил, что при ненахождении компромисса Россия разместит ракеты «Искандер» в Калининградской области, более того, объекты ПРО могут стать целью для превентивного российского удара. Речь идет о гипотетической ситуации в случае реальной угрозы ядерной войны, говорит источник в Минобороны.

Американская презентация была абстрактной, в то время как в российской модели приводились конкретные данные со скоростями и высотами полета ракет, говорит председатель общественного совета Минобороны Игорь Коротченко.

Впрочем, и российские, и западные участники конференции единодушно утверждали, что времени договориться по ПРО еще хватает. По словам Таушер, до 2015 г. развертывать объекты в Европе не планируется, но в текущем году из-за выборов в США договоренность маловероятна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать