Саммит в Ялте может пройти в отсутствие 11 президентов

Избранный президент Венгрии Янош Адер, возможно, не примет участия в саммите лидеров стран Центральной и Восточной Европы в Ялте 11-12 мая, сообщает "Униан". Как заявил посол Венгрии в Киеве Михаль Байер, Адер вступит в должность 10 мая, поэтому дипломатам еще не известно о том, примет ли он участие в саммите. Временный президент страны точно в Ялту не приедет, поскольку 11 мая он уже не будет исполнять обязанности главы государства. Байер добавил, что еще рано обсуждать возможный бойкот Венгрией матчей чемпионата Европы по футболу, которые пройдут на Украине.

Ранее об отказе приехать в Ялту уже заявили лидеры Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии, Хорватии, Латвии, Болгарии и Албании. Президент Словакии Иван Гашпарович и президент Молдавии Николай Тимофти подтвердили участие в саммите. О предварительном согласии приехать в Ялту ранее заявили лидеры Польши и Литвы.

Бойкот саммита связан с ситуацией с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. В октябре 2011 г. она была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. С конца декабря она находится в женской колонии в Харькове. В последние несколько месяцев Тимошенко жалуется на здоровье, но от помощи предлагаемых ей врачей отказывается и требует допустить к ней специалистов, которым она доверяет. Когда ее обследование все-таки удалось согласовать и ее осмотрели врачи, у нее обнаружили межпозвоночную грыжу. 25 апреля ее соратники заявили, что при перевозке Тимошенко из колонии в больницу ее избили. В СМИ было опубликовано фото ее синяков. В знак протеста против жестокого обращения политик объявила голодовку. Первым об отказе приехать в Ялту в связи с этой ситуацией объявил президент Германии Йоахим Гаук, затем такое же решение принял президент Чехии Вацлав Клаус. Затем стало известно об отказе и других европейских лидеров. Украинский МИД заявил тогда, что об отсутствии президентов Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии было известно давно и рассматривать это решение как демарш не следует.

30 апреля стало известно, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не будет участвовать ни в каких мероприятиях на Украине, в том числе в Евро-2012 по футболу. 2 мая о таком же решении сообщили представители руководства Австрии. 3 мая избранный президент России Владимир Путин заявил, что нельзя увязывать ситуацию вокруг дела Тимошенко и Чемпионат Европы по футболу. "Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики", - сказал он.

4 мая МИД Норвегии потребовал от Киева разъяснить ситуацию с Тимошенко и выразил обеспокоенность, сообщает "РИА Новости". Заговорили о политике и спортивные функционеры. Президент мюнхенской «Баварии» Ули Хеннес призвал президента УЕФА Мишеля Платини оказать давление на власти Украины, чтобы добиться улучшения ситуации с Тимошенко. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала членов кабинета воздержаться от посещения матчей на Украине, сообщал Spiegel со ссылкой на правительственных чиновников.

Дочь Тимошенко Евгения передала представителям мирового сообщества благодарность от матери за поддержку и солидарность, сообщает "РИА Новости". "Моя мама благодарит правительство Германии, канцлера Ангелу Меркель, министра иностранных дел Гвидо Вестервелле и председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмара Брока за поддержку оппозиционных сил, а также благодарит многочисленные международные организации, Европейский парламент, Совет Европы. Мы видим, как в Украине убивают демократию, и это должно стать сигналом пробуждения для демократического мира", - заявила Евгения Тимошенко в эфире политического ток-шоу на немецком телеканале ZDF.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать