Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Сперва танки, потом люди

На «Марш миллионов» заявлено 5000 человек

Мэрия Москвы все же согласовала оппозиции шествие и митинг на Якиманке и Болотной. Радикально настроенные активисты намерены протестовать поближе к Кремлю

По словам одного из заявителей «Марша миллионов», Сергея Удальцова, мэрия дала устное согласие. Официальный документ на момент сдачи статьи заявители не получили. Шествие стартует в три часа дня 6 мая на Калужской площади, далее протестующие пройдут по Большой Якиманке и проведут митинг на Болотной площади. Марш повторит маршрут наиболее многочисленного мероприятия кампании «За честные выборы», прошедшего 4 февраля, на которое вышли, по подсчетам организаторов, 130 000 человек. «Возможность спокойно собраться – хороший результат», – считает Удальцов.

Проблемы возникли не с митингом – его мэрия согласовала в середине четверга, а с шествием, рассказали «Ведомостям» близкие к переговорам активисты. Мэрия несколько раз брала паузу для дополнительных консультаций с ФСО и Минобороны. ФСО обеспечивает безопасность во время и накануне инаугурации Владимира Путина, Минобороны 6 мая проводит генеральную репетицию парада Победы.

По словам представителя Сухопутных войск Сергея Власова, часть техники планируется выводить именно через Болотную и Якиманку. Этот маршрут используется для вывода техники не впервые, так бывало и ранее, пояснил Власов. Никаких ограничений в отношении шествия проход техники не повлечет, они разнесены во времени, рассказал Удальцов.

Уведомление на марш численностью 5000 человек было подано в мэрию еще 23 апреля, тогда он рассматривался как запасной вариант митингу и шествию 1 мая. Разрешенная численность наверняка будет превышена, считает Удальцов, это не повод перекрывать вход на митинг.

Еще одна группа гражданских активистов, получившая ранее отказ на проведение митинга 6 мая в центре города, собирается выйти в 19.00 на Манежную и «остаться там до утра», рассказала представитель группы «За честную власть» Юлия Казакова. Согласившись на перенос марша на Болотную, на удаление от Кремля, оргкомитет подыграл властям, считает Казакова. Выводя людей на несанкционированную акцию, ее организаторы распыляют протестные массы, парирует Удальцов.

За зиму оппозиция показала, что может выводить людей на митинги, задача на осень – показать, что она может увлечь их более конструктивными действиями, например участием в выборах осеннего электорального цикла, отмечает политолог Дмитрий Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать