Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Евгения Письменная| Максим Гликин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3095 от 04.05.2012 под заголовком: Выбор тандема

Каким будет новое правительство

До утверждения Дмитрия Медведева премьером остается четыре дня, а персональный состав правительства еще обсуждается. «Ведомости» выяснили текущую ситуацию с распределением постов
А.Махонин / Ведомости

Владимир Путин обещал, что, вступив в должность президента, предложит Госдуме утвердить председателем правительства Дмитрия Медведева. Депутаты соберутся на внеочередное заседание для рассмотрения его кандидатуры 8 мая. До этого Медведев проведет консультации с думскими фракциями, однако бороться за голоса КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» необязательно – ему хватит большинства в 226 голосов, а у «Единой России» 238 мандатов.

Путин и Медведев начали обсуждать состав нового правительства после президентских выборов, рассказывал Медведев: «Мы встречаемся, квадратики какие-то рисуем, обсуждаем, какая схема лучше, кто лучше какими делами будет заниматься». Чтобы узнать, чьи фамилии в этих квадратиках, «Ведомости» опросили сотрудников президентской администрации и аппарата правительства, а также людей, близких к обоим ведомствам. Структура правительства определена, а персональный состав – не полностью, говорят несколько федеральных чиновников. Указ о структуре появится в течение 2–3 дней после назначения Медведева, знает один из них, назначения же будут проходить поэтапно в течение двух недель. Хотя больше половины министров будут назначены в первые три дня после утверждения структуры кабинета министров, добавляет собеседник «Ведомостей».

Как стало известно «Ведомостям», скорее всего, остается в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его сфера деятельности окончательно не определена (см. врез), но он нужен как связующее звено между новой и старой командой, объясняет федеральный чиновник. Сохранят министерские портфели Антон Силуанов и Денис Мантуров. Первый стал исполняющим обязанности министра финансов в сентябре 2011 г., второй – и. о. министра промышленности и торговли в январе 2012 г. Оба себя отлично зарекомендовали, говорит федеральный чиновник, но Министерство промышленности может быть разделено на два ведомства – Министерство гражданской промышленности и Министерство военной промышленности. По последним данным, останутся вице-премьерами Владислав Сурков, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин, хотя их полномочия могут быть уточнены. Сурков и Хлопонин – кандидаты на пост руководителя аппарата правительства. В апреле несколько федеральных чиновников говорили, что вице-премьер Дмитрий Козак выражал желание стать генпрокурором. Но сейчас собеседники «Ведомостей» утверждают, что Козак остается на нынешней должности.

Эльвира Набиуллина, скорее всего, покидает Министерство экономического развития ради должности вице-премьера по социальным вопросам, знают несколько федеральных чиновников. Один из кандидатов на ее место – директор департамента экономики и финансов аппарата правительства Андрей Белоусов, который работал в министерстве при Германе Грефе. А вот два нынешних вице-премьера Виктор Зубков и Игорь Сечин уйдут в отставку.

Зубкову 70 лет, еще осенью планировалось, что он перейдет в руководство Госдумы, а у Сечина натянутые отношения с Медведевым, объясняет федеральный чиновник. Сечин может стать секретарем Совбеза, руководителем силового ведомства или новой антикоррупционной структуры.

Покинет правительство и Татьяна Голикова, уверено большинство собеседников «Ведомостей». По данным ВЦИОМ, ее работой недовольны 41% населения. Другие лидеры антирейтинга – министр образования Андрей Фурсенко (недовольны 46%) и министр внутренних дел Рашид Нургалиев (36%). Фурсенко попрощался с сотрудниками министерства еще в феврале. Его знакомые говорят, что он хотел бы продолжить преподавательскую деятельность. С большой долей вероятности лишится должности и Нургалиев. Он провел реформу МВД так, как ее понимали в Кремле, но у полиции по-прежнему плохой имидж. На его место прочат директора ФСКН Виктора Иванова и практически всех заместителей Нургалиева.

По сведениям «Ведомостей», не будет в новом правительстве Сергея Шматко (Минэнерго), Юрия Трутнева (Минприроды), Виталия Мутко (Минспорттуризма), Игоря Левитина (Минтранс) и Елены Скрынник (Минсельхоз). В министры энергетики собеседники «Ведомостей» прочат губернатора ХМАО Наталью Комарову. О ее возможном назначении на эту должность сообщало и Reuters. Не исключены и другие назначения из регионов, отмечают собеседники «Ведомостей».

Точно не будет в правительстве Сергея Шойгу (МЧС) и Виктора Басаргина (Минрегион). Кандидатура Шойгу уже внесена на пост губернатора Подмосковья, а Басаргин назначен врио губернатора Пермского края. Минрегион, возможно, ждет реорганизация, говорил Басаргин «Известиям» после своего назначения. По сведениям «Ведомостей», ведомство могут разделить на Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) и Министерство по делам национальностей. Минстрой возглавит директор департамента инфраструктуры и промышленности аппарата правительства Максим Соколов, полагают собеседники «Ведомостей».

Анатолий Сердюков остается, поскольку военная реформа еще не окончательно завершена, говорят близкие к Минобороны источники. Эффективным министром его считают и Путин, и Медведев, не исключалось даже, что под него создадут новое министерство, регулирующее таможню и налоговую службу, но, по последним данным, от этих планов отказались.

Кардинальных изменений в финансово-экономическом блоке правительства, по-видимому, не будет, резюмирует сотрудник аппарата правительства. В кабинет Медведева нет большого конкурса, рассказывает близкий к правительству человек: «Понятно, что туда с удовольствием попадут амбициозные и карьеристы в хорошем смысле слова, а вот высокопрофессиональные люди либо отказываются, либо требуют выполнения определенных условий».

Кадровое наполнение правительства очень важно, предупреждает бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин: «Надо формировать команду, которая делала бы общее дело, двигалась к одной цели». В кабинете Путина много не удалось сделать, потому что правительство работало по принципу «лебедя, рака и щуки» – всегда искали среднее решение, а оно не всегда оптимально, рассказывает он: «У меня и у Сечина разные представления о регулировании экономики, и некая средняя наших позиций не является оптимальной системой». Стране нужны реформы, но, судя по последним высказываниям Путина и Медведева, что социальный курс следует продолжать, быстрых и глубоких реформ ждать не стоит, считает сотрудник аппарата правительства: «Будут компромиссные решения».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков кадровый состав нового правительства и сроки назначений обсуждать отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать