Кадыров уволил чиновника, жена которого спровоцировала драку с "Нашими" у "Европейского"

Ранее представитель правительства Чечни называл инцидент, по факту которого уже возбуждено уголовное дело о хулиганстве, провокацией
E.Lukatsky / AP

Глава Чечни Рамзан Кадыров уволил с должности заместителя полпреда республики при президенте Тамерлана Мингаева, жена которого спровоцировала избиение активистов прокремлевского движения "Наши" в центре Москвы. В ответ на попытку активистов наклеить на ее, вероятно, неправильно припаркованный автомобиль стикер она вызвала по телефону родственников, избивших борцов с нарушителями ПДД.

"Я сегодня уволил Мингаева. Отставка связана с некорректным поведением его супруги Мадины Мингаевой", - цитирует "Интерфакс" заявление Кадырова. Ранее представитель правительства Чечни говорил "РИА Новости", что власти республики считают произошедшее провокацией.

Комментируя ситуацию, Кадыров сказал: "Бороться с нарушителями правил дорожного движения и парковки должны сотрудники ГИБДД и иные наделенные на это полномочиями законом должностные лица. Абсолютно ничем не оправдано поведение отдельных групп, которые под видом борьбы с нарушителями правил провоцируют водителей, вынуждают их делать резкие высказывания".

"Если группа агрессивно настроенных молодых людей обступает машину и водителя, как он может определить, какие у них намерения, кто они такие, не собираются ли они применить силу, грабить? В случае с Мингаевой все происходило аналогичным образом. Более двух десятков человек произносили оскорбительные высказывания, не реагировали на ее слова о готовности переставить машину. Им нужен был конфликт, чтобы пропиариться. Ясно, что их кто-то выводит на улицы, что кто-то за всем этим стоит. При этом в интернет выложено видео, где отсутствует спокойная реакция Мингаевой", - сказал Кадыров.

Вместе с тем он подчеркнул, что, "Мингаева не должна была позволить втянуть себя в конфликтную ситуацию". "Она вела себя неправильно. Если нарушили ее права, нужно было написать заявление в правоохранительные органы, а не затевать перепалку", - сказал глава Чечни. По его мнению, "особенно недопустимым является факт ввязывания в ссору сына, вместо того чтобы уберегать его от конфликтных ситуаций".

Лидер проекта "Стопхам" Дмитрий Чугунов приветствовал Кадырова. "Мы благодарны Рамзану Ахмадовичу за то, что он не остался безучастным. Мы полагали, что какое-то решение будет принято, но не думали, что оно окажется столь жестким", - заявил он "Интерфаксу". Он отметил, что активисты не хотели эскалации конфликта: Мы лишь хотели, чтобы восторжествовала справедливость".

Инцидент произошел 1 мая возле ТРЦ “Европейский” на площади Киевского Вокзала. "Нашисты", проводившие традиционную акцию "Стопхам", засняли произошедшее на видео и выложили в интернет. Ролик вызвал большой общественный резонанс. Московская полиция по факту драки возбудила уголовное дело о хулиганстве. Дело под контроль взяла столичная прокуратура.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать