Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона

Консерватор Борис Джонсон переизбран на второй срок мэром Лондона. Как сообщает ВВС, он с небольшим отрывом победил своего соперника-лейбориста Кена Ливингстона. Ливингстон занимал пост мэра Лондона до Джонсона. Подсчет голосов велся по системе дополнительного голосования: избиратели указывали в бюллетене не одного кандидата, а двух, в порядке предпочтения. Сначала подсчитывались отметки главного предпочтения: Джонсон набрал 44%, Ливингстон - 40,3%. Поскольку ни один из них не набрал более 50%, пришлось подсчитать и отметки второго предпочтения, а итоги суммировали. В результате у Джонсона получилось 51,5%, у Ливингстона - 48,5%. Результаты еще трех кандидатов - либерал-демократа Брайана Пэддика, представителя "зеленых" Дженни Джонс и независимого кандидата Сиобхан Бениты оказались незначительными.

Узнав о своей победе, Джонсон пообещал бороться за лондонцев с правительством и добиться процветания и благополучия для всех жителей города. Также он сказал, что постарается обеспечить лондонцам и прежде всего местной молодежи преимущество при распределении рабочих мест в городе.

Местные выборы 4 мая проводились в ряде регионов Великобритании, и общей тенденцией стали слабые результаты правящей партии консерваторов. К примеру, они лишились большинства в ассамблее Лондона, уступив два места лейбористам. Всего за этот день голосования в местные советы прошли 823 кандидата от лейбористов, 405 - от консерваторов и 336 от либерал-демократов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать