Надзор за связью и СМИ обеспечит Александр Жаров

Бывший пресс-секретарь премьер-министра Михаила Фрадкова назначен руководителем Роскомнадзора
М.Стулов/ Ведомости

Заметный участок работы Роскомнадзора - разработка условий и проведение конкурсов на радиочастоты. За последние четыре года было проведено три конкурса: на частоты GSM-1800 (большая часть частот распределялась повторно, после того как со скандалом были отменены конкурсы 2007 г.), на частоты WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах (почти все выиграл «Ростелеком», решивший затем строить на них сеть LTE) и на частоты фиксированного WiMax 3,4-3,5 ГГц. Кроме того, в четверг, 3 мая, Роскомнадзор объявил условия самого ожидаемого конкурса последних нескольких лет – на частоты LTE: условия составлены так, что четыре лота почти наверняка достанутся компаниям большой четверки – МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому».

Выписывать предупреждения СМИ теперь будет бывший пресс-секретарь премьер-министра Михаила Фрадкова Александр Жаров. Распоряжением правительства от 3 мая он назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), одной из регулирующих служб Минкомсвязи.

Контроль за СМИ - одна из основных задач Роскомнадзора, а карьера Жарова была в основном связана с работой журналистом и пресс-секретарем.

Жаров родился 11 августа 1964 г. в Челябинске, окончил Челябинский государственный медицинский институт. Сначала работал по специальности, а потом перешел в журналистику: с 1997 г. стал обозревателем, а потом заместителем главного редактора в журнале «Семейный доктор: практические советы по медицине». В 1998 г. занял должность советника председателя правления «РИА Новости», через год был назначен пресс-секретарем Министерства здравоохранения. В 2004 г. стал помощником, а затем пресс-секретарем премьер-министра Михаила Фрадкова. В 2006 г. работал в ВГТРК, в следующем году вернулся в правительство как директор департамента пресс-службы, информации и протокола. В 2008 г. назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций, курировал СМИ.

Двух предупреждений Роскомнадзора за нарушение законодательства в течение одного года достаточно, чтобы СМИ лишили регистрации или лицензии. До сих пор Роскомнадзор ни разу не прибегал к такой крайней мере, но сами предупреждения ведомство выносит регулярно.

Так, в 2010 г. ведомство вынесло предупреждение журналу «Власть» (ИД «Коммерсантъ») о недопустимости экстремистской деятельности за публикацию интервью с ингушским писателем Исой Кодзоевым. Через несколько месяцев журнал получил второе предупреждение за нарушение гостайны в публикации о ракетных войсках. Но отзывать регистрацию журнала Роскомнадзор не стал, не сочтя эти нарушения злостными.

Почти одновременно предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности получили «Ведомости» за колонку Марии Кучерской «Вечные ценности. Провал коммуникации» о чеченках-смертницах.

В 2010 г. пленум Верховного суда постановил, что комментарии читателей на сайте СМИ могут размещаться без предварительного модерирования, но СМИ обязаны реагировать на жалобы Роскомнадзора, если тот сочтет эти комментарии злоупотреблением свободой СМИ. Специальное разъяснение Верховного суда потребовалось из-за возмущения СМИ политикой Роскомнадзора в отношении интернет-сайтов. Ведомство выносило предупреждения за комментарии, за содержание которых редакции, как они полагали, не отвечают. В постановлении пленума было указано, что теперь у редакции есть сутки с момента уведомления Роскомнадзора, чтобы снять «неправильный» комментарий с сайта. В этот срок укладываются не все.

Спустя месяц после выхода постановления Роскомнадзор вынес предупреждение Агентству политических новостей (АПН) за критику одного из читателей работы судьи. Требование удалить комментарий было отправлено на электронную почту главного редактора, который, по собственным словам, отсутствовал в офисе несколько дней и поэтому не мог знать об этом письме.

Всего в прошлом году Роскомнадзор, по собственным данным, составил более 2700 протоколов об административных правонарушениях и наложил штрафы на общую сумму 3,9 млн руб. Чаще всего СМИ наказывали за экстремистскую деятельность – за это редакции получили 25 письменных предупреждений. В списке нарушителей Роскомнадзора фигурируют, как правило, региональные СМИ, федеральных в нем практически нет.

Также ведомство следит за соблюдением законодательства в области связи: выдает разрешения на установку базовых станций и других радиопередатчиков, а затем проверяет правильность их работы. Именно Роскомнадзор стал инициатором попытки отзыва половины разрешений на использование частот у «Скартела» (бренд Yota) летом 2010 г. (впоследствии было заключено мировое соглашение). По предложению Роскомнадзора Госкомиссия по радиочастотам отменила свое решение о выделении частот 1900 МГц «Антаресу» Евгения Ройтмана (позже суд отменил это решение). Именно по решению Роскомнадзора невыполнение условий конкурса на частоты GSM по срокам запуска сетей связи со стороны Tele2 и «Скай линка» не привело к отзыву их лицензий – компании заключили с ведомством мировое соглашение.