Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Народный фонд

Перестройка пропутинского движения начнется летом

На базе народного фронта может быть создан фонд, выдающий гранты на решение региональных проблем. Сам фронт может объединить несколько новых проправительственных партий, в том числе оппонентов «Единой России»
Н.Дудукин / PhotoXpress

За день до инаугурации Владимира Путина, лидера Общероссийского народного фронта, на Поклонной горе состоятся праздничные мероприятия, посвященные годовщине создания фронта. Там может быть поднята тема будущего структуры, которая ковала победу Путина (фронтовики наравне с единороссами приглашены на инаугурацию), рассказали «Ведомостям» два собеседника в руководстве ОНФ. По их словам, летом будет создан фонд, деньги в который будут вносить организации, входящие сейчас в ОНФ. А фонд, в свою очередь, будет выдавать гранты на решение актуальных для населения региональных проблем. Тогда же получит юридический статус сам фронт, о чем Путин заявил на заседании его руководства 3 апреля. В народном фронте значится 188 организаций только федерального уровня – это без учета региональных.

Есть неправительственные фонды, поддерживающие «Единую Россию», но до сих пор не было фонда, который бы поддерживал провластные проекты, отмечает координатор Народного клуба Дмитрий Орлов, хотя таковые есть на Западе – в США, Польше. Такой фонд мог бы существовать за счет отчислений бизнес-инвесторов. По мнению Орлова, для старта в нем должно быть не меньше средств, чем в финансируемом из бюджета фонде «Русский мир» (около 500 млн руб.).

Перестройка ОНФ начнется летом, после съезда «Единой России», на котором будет избран новый лидер – Дмитрий Медведев, чтобы не возникло видимости конкуренции, отмечает человек, близкий к администрации президента. Институализация ОНФ может происходить на базе Института социально-экономических и политических исследований сенатора от Чувашии Николая Федорова (он готовил предвыборную программу ОНФ).

Член федерального координационного совета ОНФ Валерий Рязанский считает, что ОНФ может быть оформлен скорее как движение, к которому могут присоединяться партии и общественные организации – как и прежде.

Под эгидой ОНФ в дальнейшем могут появиться партии – конкуренты «Единой России», говорит собеседник в координационном совете. Сейчас «Единая Россия» входит в состав ОНФ, однако успех ее реформы к следующим выборам, в том числе и за счет смены лидера, гарантировать сложно, предполагается, что к ОНФ после регистрации присоединится 5–7 партий – Федерация независимых профсоюзов, например, уже заявила о создании рабочей партии. Время покажет, насколько жизнеспособны будут эти проекты и смогут ли они потом заменить «Единую Россию», добавляет собеседник «Ведомостей».

При лидере Медведеве ЕР будет двигаться вправо, в сторону своей реальной позиции – справа от центра, хотя позиционироваться будет как левоцентристская, социально-консервативная сила, говорит Орлов из Народного клуба. ОНФ же может стать зонтичной структурой, куда смогут интегрироваться разные силы, и в их числе – левоцентристские партии, создание которых может инициировать Кремль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать