Политика
Бесплатный
Максим Гликин| Наталья Костенко|Максим Товкайло

После возвращения в Кремль Путин может сменить пресс-секретаря

Дмитрий Песков, возможно, пойдет на повышение, что повлечет новые перестановки в администрации президента
В.Баранов / Ведомости

В числе первых назначений следующих президента и премьера Владимира Путина и Дмитрия Медведева могут быть руководители их пресс-служб и служб протокола: от имени новых начальников пресс-секретари прежних не выступают.

В 2008 г. эти перестановки начались еще до инаугурации и переезда Путина в Белый дом: 25 апреля пресс-секретарем премьера был назначен Дмитрий Песков. Вырос в должности и тогдашний пресс-секретарь Путина Алексей Громов - для него ввели пост третьего замруководителя администрации президента, курирующего медиаполитику.

Песков вернется в Кремль, но с повышением, сообщили сразу несколько чиновников Кремля и Белого дома. Путин очень ценит его вклад в президентскую кампанию, отмечает один из собеседников «Ведомостей», ведь Песков выступал еще и в роли официального представителя Общероссийского народного фронта. Он может занять пост помощника или замруководителя администрации президента, получив должность Громова или Сергея Приходько, помощника президента по международным делам.

Песков начинал карьеру и 11 лет проработал в системе МИДа. Приходько уже 15 лет на одном посту.

Занимая одновременно пост замруководителя аппарата правительства, Песков отвечал за развитие культуры и формирование позитивного образа России за рубежом. «Песков был не просто говорящий головой, а организатором информационной кампании Путина», - говорит сотрудник аппарата правительства.

Бывают две конструкции: когда пресс-секретари президента и премьера выполняют техническую функцию, организуя информационно-разъяснительную работу, и когда они выполняют политическую функцию, становятся политической фигурой - выступают в роли спикера, говорят от лица руководства страны, именно так было в последние четыре года, констатирует политолог, бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Песков обещал, что Путин, вернувшись в Кремль, изменится: «Безусловно, люди ожидают Путина в версии номер два». Смена «уст власти» - часть этой политики обновления, объяснят человек, близкий к администрации президента.

Потребность в «оживлении», в "перезагрузке" образа Путина существует, но пока создать «версию 2.0» не удается, отмечает политолог Михаил Виноградов: образ Путина устойчив, сменить имидж крайне сложно.

"Мне моя судьба неизвестна", - говорит сам Песков. По его словам, до инаугурации он будет исполнять нынешнюю работу, а что будет потом, он не загадывает.

«Новыми устами» власти может стать 32-летняя Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, сама начинавшая карьеру как журналист кремлевского пула, говорят несколько собеседников «Ведомостей», отмечая, что этот вопрос еще не решен. Симоньян ценят оба члена тандема, при этом она равноудалена от околовластных группировок, характеризует ее знакомый, легко устанавливает коммуникацию и с простыми людьми, и с высокопоставленными чиновниками.

"Это полный бред", - говорит Симоньян, уверяя, что эти слухи не имеют под собой никакого основания.

В условиях повышенного интереса к семейной жизни Путина ставить рядом с ним молодую женщину пресс-секретаря было бы ошибочным с имиджевой точки зрения, говорит Виноградов, который сомневается, что будет сделан такой выбор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать