Президенту Армении придется поделиться властью

На выборах в Армении партия президента может потерять голоса, а оппозиция – расширить представительство в парламенте

Завтра в Армении пройдут парламентские выборы. На 131 место (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 – по пропорциональной системе) в парламенте претендуют восемь партий и один партийный блок. Партиям нужно преодолеть барьер в 5%, а блокам – 7%.

Преодолеть барьер могут пять партий, но ни одна не получит конституционного большинства, прогнозирует директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

В действующем парламенте простое большинство у президентской Республиканской партии Армении (РПА, 63 места). После выборов 2007 г. республиканцы сформировали коалицию с партиями «Процветающая Армения» (26 мест) и «Страна законности» (8). Формирование коалиции тогда было жестом доброй воли со стороны республиканцев, возглавляемых президентом Сержем Саргсяном, отмечает Маркаров. После воскресных выборов формат коалиции может поменяться, республиканская партия может потерять несколько мест и тогда вступать в союз с конкурентами ей будет необходимо, продолжает он. Согласно опросу общества «Европейские друзья Армении», в новом парламенте РПА может получить 58 мест, а «Процветающая Армения» предпринимателя Гагика Царукяна – 33.

Особенностью этой кампании было соревнование между партиями правящей коалиции, оппозиционные на их поле не заходили, конкурируя между собой, говорит Маркаров. «Процветающая Армения» вела настоящую, не бутафорскую борьбу, никаких предварительных договоренностей о мягкой критике президентской партии, как, например, в России, в Армении нет, указывает директор ереванского института «Кавказ» Александр Искандарян. Расширение представительства «Процветающей Армении» позволит ей претендовать на правительственные и парламентские посты. По наблюдению Искандаряна, «Процветающая Армения» и РПА выступают с патерналистских позиций, а оппозиция с протестными лозунгами, обещая сместить власть, заменить людей, побороть коррупцию. Однако волны протестов после выборов не будет, количество протестного электората не растет, отмечает Искандарян.

Из оппозиционных партий в парламент может пройти Армянский национальных конгресс экс-президента Левона Тер-Петросяна (в предыдущем парламенте не был), партия «Наследие» и армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», показал опрос. Исход кампании во многом зависит от масштаба использования властью административного ресурса, особенно в мажоритарных округах, нельзя исключать, что РПА получит и конституционное большинство, хотя в целом популярность партии из-за сложной социально-экономической ситуации снижается, указывает политолог Степан Григорян. Но позиции «Процветающей Армении» все же будут сильны – к ней перешла часть протестного электората, популярность партии основана на том, что люди видят результаты деятельности ее лидера Царукяна и его команды, в которой большинство – бизнесмены: Царукян уже 10 лет ведет работу с молодежью, учеными и т. д. через различные фонды, говорит Григорян. Бизнесмен может составить конкуренцию президенту Саргсяну и на выборах в феврале, указывает Искандарян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать