Медведев одобрил губернатора для Ленобласти

Уходящий президент предложил поставить во главе региона Александа Дрозденко
Интерпресс / PhotoXPress

Президент Дмитрий Медведев предложил утвердить на посту руководителя Ленинградской области вице-губернатора Александра Дрозденко. Как сообщает пресс-служба Кремля, его кандидатура внесена на рассмотрение заксобрания Ленобласти. В списке кандидатов на пост губернатора, кроме Дрозденко, были спикер областного заксобрания Александр Худилайнен и основатель девелопера ЛСР сенатор Андрей Молчанов. Занимающий пост губернатора с 1999 г. Валерий Сердюков кандидатом на переутверждение не стал. Срок его полномочий истекает в июле, и он пообещал, что доработает до конца и досрочно в отставку не уйдет.

Александр Дрозденко работает в региональном правительстве с 2002 г., сейчас он руководит комитетом по управлению государственным имуществом. До этого он работал в Кингисеппе, с 1996 г. был мэром этого райцентра. Источник "Ведомостей", близкий к одному из кандидатов, отметил, что, вопреки сложившейся традиции, в списке все три кандидата были достаточно сильные, явного фаворита не было.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский относит к промахам Сердюкова отсутствие постоянного диалога с бизнесом, из-за чего область не смогла привлечь инвесторов из Петербурга, которому не хватает промзон. Власть зациклилась на решении социальных проблем, действительно острых для региона, забыв, что залог процветания — это экономический рост, считает аналитик.

На декабрьских выборах в Госдуму в Ленобласти "Единая Россия", по данным ГАС "Выборы", набрала 33,7%. Партийный список в регионе возглавлял не Сердюков, а Сергей Нарышкин. Большинство губернаторов из таких регионов уже оправлены в отставку. Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, Сердюков был не самым популярным губернатором, но больших провалов у него не было, просто он слишком долго находился у власти.

4 мая единороссы огласили списки кандидатов на посты руководителей пяти регионов. Медведев в тот день определился с тремя из них. На рассмотрение заксобрания Пермского края он предложил кандидатуру экс-министра регионального развития Виктора Басаргина для наделения его полномочиями губернатора. Утвердить губернатором Ставропольского края президент предложил экс-депутата Госдумы единоросса Валерия Зеренкова. На пост губернатора Ярославской области Медведев рекомендовал бывшего первого заммэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития Сергея Ястребова. Депутаты заксобраний всех трех регионов заявили о готовности проголосовать по кандидатурами губернаторов уже в субботу.

5 мая Медведев внес на рассмотрение Народного хурала Бурятии кандидатуру действующего главы республики Вячеслава Наговицына.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать