Власти Москвы объяснили, почему не нужно согласовывать акцию ОНФ 6 мая

Мероприятие, которое соберет на Поклонной горе 50 000 участников,- это просто празднование, заявил чиновник Алексей Майоров
А.Уткин / РИА Новости

Мероприятие, посвященное годовщине создания Общероссийского народного фронта (ОНФ), которое должно собрать 50 000 человек на Поклонной горе, согласования как политическая акция не требует, заявил "РИА Новости" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, который занимается согласованием уличных акций.

Майоров подтвердил "Ведомостям", что мероприятие ОНФ не попадает под действие 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Правительство Москвы уведомляется о проведении любого публичного мероприятия, в заявке обязательно указываются цели и форма, отметил Майоров, то есть формат своего мероприятия определяют сами организаторы. На вопрос, можно ли провести политическую акцию под видом праздника, он ответил: "По заявке сразу видно. Во-первых, кто ее подает". Если мероприятие было согласовано, но в процессе проведения нарушает общественный порядок, его можно пресечь, добавил руководитель департамента региональной безопасности Москвы.

В пресс-релизе ОНФ говорится, что 6 мая в парке Победы пройдет "празднование" годовщины создания фронта в рамках отмечания Дня Герба и Флага Москвы.

Сторонников движения "За честные выборы", которые появлялись в районе Красной площади с белыми лентами на одежде и белыми шариками в руках, полиция задерживала по подозрению в проведении несогласованной акции. К примеру, 25 марта, в воскресенье, ГУ МВД Москвы сообщило, что задержаны 32 человека на Васильевском спуске. Их отпустили после профилактической беседы. Сами задержанные говорили, что они просто гуляли с белыми лентами и шариками.

Оппозиционный "Марш миллионов", намеченный на 6 мая, власти города согласовывали с 23 апреля по 4 мая, впрочем, его организаторы не открещивались от политического характера акции. Как заявил "Интерфаксу" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, марш пройдет под лозунгом "За честную и легитимную власть". В заявке указано, что принять в нем участие могут 5000 человек. По словам Удальцова, в Москву для участия в акции приедут представители более 50 регионов. Между тем с 4 мая начали поступать сообщения о задержании тех, кто собирался поехать в столицу. Так, в пятницу партия "Яблоко" сообщила, что в Уфе полицейские задержали гражданского активиста Андрея Андреева, который хотел поехать в Москву на "Марш миллионов". Его задержали под предлогом неоплаченного административного штрафа. Другой уфимский активист - Тимур Хорев пожаловался "Яблоку", что в пятницу к активистам домой приходили "сотрудники Центра "Э", пытаясь уговорами и угрозами заставить их отказаться от поездки в Москву". Затем в блогах появились сообщения и о других аналогичных попытках задержать представителей регионов, которые собирались в Москву. В частности, о задержании междугородних автобусов, в которых были участники марша, сообщал в своем микроблоге основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать