Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Светлана Локоткова| Михаил Оверченко| Алексей Никольский|Юлия Котова

Уголовные дела возбуждены после акции на Болотной площади

Полиция разогнала участников митинга слезоточивым газом и задержала инициаторов сидячей забастовки
Sergey Ponomarev / AP

Столичная полиция заявила о провокациях со стороны организаторов и участников митинга оппозиции на Болотной площади. В пресс-службе ГУ МВД по Москве в воскресенье заявили, что в результате действий участников акции в центре Москвы пострадали четыре сотрудника полиции, получившие ушибы и резаные раны.

В пресс-службе также отметили, что провокационно настроенные участники митинга на Болотной площади вели себя «крайне агрессивно» и кидали в сотрудников полиции и представителей СМИ камни и бутылки с водой. Корреспонденты «Ведомостей» с места событий передали, что в полицию были кинуты несколько файеров, а также бутылка с зажигательной смесью.

В пресс-службе также сообщили, что участники акции напали на сотрудников телекомпании НТВ, избив двух журналистов, и пытались перевернуть станцию НТВ вместе с находившимися внутри корреспондентами.

Как сообщают корреспонденты «Ведомостей», в отношении демонстрантов был применены слезоточивый газ и дубинки.

Присели у «Ударника»

Шествие «Марша миллионов» по Большой Якиманке и Большой Полянке прошло без инцидентов и нарушений. К тому времени, когда колонны оппозиции подошли к месту проведения митинга, Болотная площадь была оцеплена полицией и ОМОНом. На самой площади собралось несколько сотен человек, которые не участвовали в шествии, а пришли сразу на митинг. Участники шествия очень медленно просачивались на площадь через усиленные кордоны полиции, многие из них так и не смогли спуститься, оставшись стоять на мосту.

Оппозиционный митинг на Болотной площади начался в таких условиях, однако вскоре собравшимся объявили, что Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный не смогли пробраться сквозь оцепление на Болотную площадь и в знак протеста проводят «сидячую забастовку» у кинотеатра «Ударник». Оппозиционеры призвали участников митинга присоединиться к акции до тех пор, пока полиция не организуют нормальный проход граждан на митинг.

В ответ на призывы толпа направилась к «Ударнику», и совсем скоро там на асфальте сидели около 100 человек, окруженные стоящими сторонниками. «Сидячая забастовка» продлилась недолго – из-за начавшейся давки участники митинга были вынуждены подняться на ноги, чтобы не пострадать.

Задерживали по одному

В это же время стало известно о попытке демонстрантов прорвать плотное оцепление полиции. Как сообщили корреспонденты «Ведомостей», именно тогда в полицию полетела бутылка с зажигательной смесью. В ответ полиция начала задерживать прорывающих кордон оппозиционеров и сажать их в автобусы. По сообщению ГУ МВД, несмотря на то что протестующие закидывали полицию опасными предметами, газ против них не применялся.

«Московская полиция предотвратила провокационную попытку прорыва участников акции в центре Москвы. Был зафиксирован факт поджога файеров, на месте происшествия обнаружено огромное количество битого стекла, это свидетельствует о том, что при попытке прорыва использовались бутылки. Никакой газ столичной полицией не применялся, несколько сотрудников органов внутренних дел получили ранения», - сообщила пресс-служба ГУ МВД в восресенье.

Корреспонденты «Ведомостей» с Болотной площади сообщили, что слезоточивый газ против участников митинга был применен после того, как толпа отказалась расходиться. Сотрудники полиции продолжали задерживать участников митинга по одному. Около 21.00 полиция, расширив оцепление, вытеснила собравшихся в районе Болотной площади.

Полиция подсчитывала задержанных

По последним данным, "за совершение противоправных действий, неповиновение сотрудникам полиции и организацию провокаций" в районе Болотной площади в воскресенье были задержаны более 400 человек, сообщили в ГУ МВД по Москве вечером в воскресенье.

Кроме того, в районе станции метро «Театральная» задержано около 40 националистов, "пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции", отмечается в сообщении.

"Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

В числе задержанных оказались инициаторы «сидячей забастовки» Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, они «задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка» и будут доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Дела возбуждены

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовные дела по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР в воскресенье, дела возбуждены по ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Первая статья предусматривает до трех лет лишения свободы, вторая - до пяти лет тюрьмы.

"В настоящее время устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях, а также данные о пострадавших сотрудниках полиции. В рамках расследования следствие будет ходатайствовать об аресте лиц, причинивших тесные повреждения полицейским", - говорится в сообщении следствия.

Как сообщил "Ведомостям" источник в правоохранительных органах, статью 212 о призыве к массовым беспорядкам "примеряют" к организаторам мероприятия, в том числе Сергею Удальцову и Алексею Навальному. Пока они еще не являются подозреваемыми. По словам собеседника "Ведомостей", по статье 318 о насилии в отношении сотрудников полиции будут привлекать лиц, кидавших в полицейских бутылки и вступавших с ними в потасовки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать