Мэрия Москвы создает приложения для смартфонов для записи в поликлиники

Множатся мобильные сервисы городских ведомств и учреждений; с 1 августа они будут упорядочены на единой платформе
Bloomberg

Московское правительство совместно с компаниями «Ланит» и «Фаворит системы» разрабатывает приложения для мобильных телефонов, позволяющие записываться на прием к врачу в столичных поликлиниках, сообщила пресс-служба департамента информационных технологий Москвы.

Уже запущено бесплатное приложение под названием ЕМИАС (по названию действующей в городе Единой медицинской информационно-аналитической системы) для телефонов на базе операционной системы Apple iOS, отметил представитель департамента. В ближайшее время приложение будет доступно для других мобильных платформ.

ЕМИАС охватывает большинство лечебных заведений Москвы: 149 больниц, 76 диспансеров и 428 поликлиник, сообщал ранее департамент. Следующим этапом внедрения системы станут электронные медицинские карты.

С помощью приложения в смартфоне можно выбрать врача, записаться на прием, просмотреть имеющиеся записи, а также отменить запланированный прием. Интерфейс приложения позволяет создавать несколько профилей, чтобы записывать в поликлинику всех членов семьи. Пациент теряет право пользоваться заочной записью, если он более пяти раз не явился на прием в назначенное время.

Чтобы забронировать время приема в первый раз, необходимо будет зарегистрировать в системе полис обязательного медицинского страхования (он должен быть прикреплен к одной из городских поликлиник) по единому круглосуточному телефону службы записи к врачу (495) 539-30-00 или с помощью сотрудников, работающих у инфоматов в холлах поликлиник.

В этом году московские власти сообщали о запуске нескольких мобильных и онлайн-сервисов. Например, через портал «Дома Москвы» (dom.mos.ru) можно получить информацию о многоквартирных домах, ознакомиться с отчетностью и планами работы управляющих компаний, найти контакты и узнать часы приема. В конце 2011 г. столичные власти запустили приложение «Мобильная приемная правительства Москвы». В апреле департамент информационных технологий сообщал, что это приложение генерирует свыше 10 000 обращений в месяц по качеству уборки улиц, ямам и рытвинам на дорогах, неработающим светофорам и уличным фонарям. К подрядчикам за это время применены штрафные санкции на сумму свыше 8 млн руб.

На днях правительство Москвы утвердило постановление о создании Единой мобильной платформы (ЕМП), говорит представитель департамента. Ранее департамент сообщал, что с 1 августа 2012 г. все мобильные сервисы городских ведомств и учреждений будут функционировать только на базе ЕМП. Жители Москвы получат возможность отслеживать свободные места на парковке и оплачивать ее с мобильного телефона, получать SMS-уведомления о приходе и уходе ребенка из школы и его успеваемости, узнавать о начислениях штрафов ГИБДД, смотреть расписание общественного транспорта на ближайшей остановке. Для всего этого планируется создать линейку тематических мобильных приложений, адаптированных под наиболее распространенные мобильные платформы. Разработку части приложений будут финансировать инвесторы, говорит представитель департамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать