Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Кто в суд, кто к Путину

Коммунисты готовят жалобу в КС на закон об уличных акциях

Коммунисты готовят жалобу в Конституционный суд (КС) на законопроект о митингах, который вчера был одобрен Совфедом, а уже сегодня может быть подписан президентом Владимиром Путиным, рассказал руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Подать жалобу можно будет только после того, как документ вступит в силу.

В отличие от простых граждан парламентарии могут обратиться в КС напрямую, не дожидаясь, пока закон будет применен и оспорен в суде общей юрисдикции. Сделать запрос в так называемом порядке абстрактного нормоконтроля имеют право не менее 1/5 депутатов Думы или сенаторов. То есть коммунистам необходимо минимум 90 подписей. Во фракции КПРФ 92 человека, однако коммунисты надеются, что к ним для придания веса присоединятся парламентарии от «Справедливой России».

Принятый закон противоречит ст. 31 Конституции, уверен Соловьев. Она гарантирует свободу собраний за исключением случаев, когда есть угроза конституционному строю, напоминает он. Кроме того, при принятии законопроекта были нарушены нормы регламента: авторов поправок безосновательно лишили права их представлять, поскольку время на рассказ о них было сокращено с одной минуты до 15 секунд. Также, по данным КПРФ, во время голосования по каждой поправке отсутствовало большое количество единороссов, хотя с утра они были, а значит, доверенностей на голосование оставить не могли – уже это может стать основанием для того, чтобы голосование по части поправок признать незаконным.

Эсеры пока подавать жалоб не планируют, но вчера за подписью руководителя фракции Сергея Миронова направили обращение на имя Путина с перечислением аргументов антиконституционности документа и просьбой его не подписывать. Вчера же, комментируя просьбу советника президента Михаила Федотова наложить вето на закон, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Путин рассмотрит все обращения, прежде чем поставить подпись.

Перспективы жалобы в КС достаточно туманны, отмечает адвокат Вадим Прохоров. В последние годы суд практически не принимал решения, противоречащие позиции Кремля, а председатель суда Валерий Зорькин занял охранительно-государственническую позицию, о чем красноречиво свидетельствуют его статьи. Но жаловаться в КС надо – особенно с учетом того, что впервые за долгие годы появился «боевой» парламент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more