Политика
Бесплатный
Мария Железнова| Елена Мязина| Юлия Котова|Алексей Яблоков

На "Марше миллионов" назвали сроки победы оппозиции

Первая после вступления в силу нового закона о митингах акция оппозиции прошла без нарушений и задержаний
участники акции оппозиции "Марш миллионов" на проспекте Сахарова
Sergei Karpukhin / Reuters

Оппозиционный "Марш миллионов" стартовал во вторник в 13.00 от пересечения Страстного бульвара и Петровки. В самом начале Страстного бульвара организаторы распределили движение. Возле рамок металлоискателей человек с мегафоном предлагал левым силам формировать колонну по левую сторону Страстного бульвара, правым – по правую, а центристам и другим силам предложили идти непосредственно по бульвару.

В результате по левой стороне Страстного бульвара шла колонна национал-большевиков, Народно-демократической партии, активисты ЛГБТ-движения, коммунисты. Правую часть бульвара заняли «Яблоко», «Солидарность», националисты и другие. По центральной аллее шли в основном любопытные, озираясь вокруг. В дороге говорили об Алексее Навальном, Илье Яшине и других оппозиционерах, к которым в понедельник приходили с обысками.

В колоннах очень часто звучало имя президента в самых разнообразных грамматических сочетаниях, передает корреспондент "Ведомостей". Несколько раз толпа начинала скандировать «Путин вор», потом в том же ритме принималась аплодировать. Кто-то в колонне пустил слухи о стычке демонстрантов с ОМОНом, но эта информация не подтвердилась.

К 14.00 большая часть участников "Марша миллионов" достигла середины маршрута – Трубной площади. В это время на проспекте Сахарова начали собираться сторонники оппозиции, пришедшие на митинг и не участвовавшие в шествии.

Около 15 часов на проспекте Сахарова начался митинг оппозиции. Митинг мало чем отличался от предыдущих. Выступавший первым Сергей Удальцов заявил, что на Сахарова собралось более 100 000 человек, которых не запугать власти. За ним вышел Борис Немцов, его обращение "Здравствуйте, смелые, свободные люди" было встречено довольно прохладно. Зато всеобщие аплодисменты сорвал Сергей Мохнаткин.

"Я не могу передать, как я счастлив, что выступаю здесь. Я уверен, что вы сделаете свободными не только меня, но и себя", – заявил он.

Теплее всех публика приняла Михаила Касьянова, который заявил, что через несколько месяцев "Путин сдастся". Он также призвал правых и левых как можно теснее сотрудничать друг с другом.

Большой ажиотаж вызвало появление на установленных экранах Алексея Навального, который не смог попасть на акцию из-за допроса в Следственном комитете (блогер сообщил в своем Twitter, что следователи интересовались, в частности, его доходами семилетней давности). На экранах Навальный под ритмичную музыку произносил слова "жулики" и "убийцы". Эта короткая композиция совершенно удовлетворила пришедших на митинг, и после ее завершения все дружно хлопали, скандируя "Путин вор".

В заключение Евгения Чирикова зачитала Манифест свободной России, который еще в понедельник был опубликован в блоге Бориса Немцова. Главные пункты манифеста - отставка Владимира Путина, роспуск действующей Госдумы и избрание новой. Манифест оказался длинным, Чирикова читала его около 15 минут. Но несмотря на то что она делала это звонко и грамотно, люди слушали документ вполуха. Кто-то читал роман Акунина, некоторые разговаривали.

"Кто за то, чтобы принять манифест?" - выкрикнула Чирикова, дочитав документ.

"Все", - облегченно завопили митингующие.

Так около 16.30 завершилась основная часть митинга. Несмотря на то что ведущие Дмитрий Гудков и Евгения Чирикова просили не расходиться, пообещав впереди «честный рок за честную власть», большая часть людей не захотела остаться на концерт и устремилась на выход.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что митинг завершился без происшествий, задержанных нет.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что в шествии оппозиции принимали участие до 18 000. На митинг на Сахарова, по оценке полиции, остались около 15 000 человек.

При этом пресс-служба ГУ МВД по Москве пообещала предоставить всем обратившимся журналистам сделанные с вертолета фотографии участка проспекта Сахарова между Садовым кольцом и Тургеневской площадью, где проходит митинг - "для оценки представителями СМИ численности его участников".

Согласованное число участников шествия и митинга - 50 000 человек.

"Марш миллионов» стал первой акцией оппозиции после вступления в силу нового, жесткого законодательства о митингах. Президент Владимир Путин 9 июня подписал закон о внесении изменений в КоАП, согласно которым минимальное наказание за нарушение для рядовых участников акции составит 10 000 руб. Ранее минимальный размер штрафа был 1000 руб.

За день до "Марша миллионов", в понедельник, в квартирах ряда известных оппозиционеров: Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, а также телеведущей Ксении Собчак – были проведены обыски по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Всех сторонников оппозиции, дома у которых прошли следственные действия, вызвали на допрос в СКР во вторник в 11.00. Во вторник утром координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что передал с адвокатом ходатайство о невозможности присутствовать на допросе, поскольку, как заявитель "Марша миллионов", обязан следить за порядком на акции. Навальный, Яшин и Собчак, в свою очередь, во вторник отправились на допрос и не успели ни на шествие, ни на митинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more