Народный фронт подозревает Собчак в получении валюты "в каком-то посольстве"

Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков просит СКР выяснить, на чьи средства финансируется антигосударственная деятельность
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков
С.Портер / Ведомости

Депутат-единоросс Госдумы Вячеслав Лысаков, на днях возглавивший аппарат Общероссийского народного фронта, решил исследовать ситуацию с 1,5 млн евро, обнаруженными при обыске у телеведущей Ксении Собчак. Он направил депутатский запрос председателю СКР Александру Бастрыкину (текст есть у «Ведомостей»), в котором попросил провести проверку «легальности и источников получения указанных средств, в том числе соблюдения К. Собчак налогового и валютного законодательства».

Кроме того, Лысакова интересует, для каких целей предназначались эти средства, правда ли, что при обыске изъята агитационная литература и литература с антигосударственными лозунгами, на какие средства она изготовлена и «кто финансирует данную незаконную деятельность».

Бастрыкин уже заявлял, что будет проведена налоговая проверка — исследовано, все ли налоги уплатила Собчак. Но Лысакова, как объяснил он «Ведомостям», интересует не только налоговая составляющая данной истории. По его словам, важно установить, как у нее оказалась такая сумма в валюте, ведь расчеты с работниками в России производятся в рублях. Меняла ли она рубли, получала ли гонорары в валюте, ввезена ли эта валюта из-за границы, а может быть, получена в каком-то посольстве — все это необходимо узнать, уверен Лысаков.

Кроме того, само по себе незаконно издание литературы с антигосударственными лозунгами, поэтому важно понять, каким образом она оказалась в доме Собчак. «Есть поговорка: не бросайся камнями, если у тебя стеклянный дом. Посмотрим, из чего построен дом Собчак», - говорит депутат.

По словам Лысакова, это не только его личный интерес - эти вопросы волнуют многих его товарищей по народному фронту, и партийных, и беспартийных. Они хотят знать, на чьи средства финансируется антигосударственная деятельность.

Тем временем адвокат Собчак Генри Резник заявил, что будет требовать возврата изъятых средств. "Мы считаем изъятие абсолютно незаконным", - сказал адвокат "Интерфаксу". А сама Ксения Собчак отрицает, что получила деньги нечестно: "Я человек рациональный, хорошо зарабатываю. У меня нет акций "Газпрома", я зарабатываю деньги тяжелым трудом. А где хранить деньги - в конвертах, кубышке, банках, - это мое личное дело". Кроме того, у нее есть декларация о доходах, из которой следует, что все необходимые налоги уплачены.

«В квартире Собчак не нашли вообще никакой политической литературы, политические материалы есть лишь в находившемся там моем компьютере», - утверждает оппозиционер Илья Яшин. Но ничего противозаконного, антиконституционных и экстремистских призывов там нет: он демократ, а не анархист. Это политическое давление на следствие, да и само уголовное дело имеет явный политический характер, уверен оппозиционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more