Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Народный фронт подозревает Собчак в получении валюты "в каком-то посольстве"

Руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков просит СКР выяснить, на чьи средства финансируется антигосударственная деятельность
Руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков
С.Портер / Ведомости

Депутат-единоросс Госдумы Вячеслав Лысаков, на днях возглавивший аппарат Общероссийского народного фронта, решил исследовать ситуацию с 1,5 млн евро, обнаруженными при обыске у телеведущей Ксении Собчак. Он направил депутатский запрос председателю СКР Александру Бастрыкину (текст есть у «Ведомостей»), в котором попросил провести проверку «легальности и источников получения указанных средств, в том числе соблюдения К. Собчак налогового и валютного законодательства».

Кроме того, Лысакова интересует, для каких целей предназначались эти средства, правда ли, что при обыске изъята агитационная литература и литература с антигосударственными лозунгами, на какие средства она изготовлена и «кто финансирует данную незаконную деятельность».

Бастрыкин уже заявлял, что будет проведена налоговая проверка — исследовано, все ли налоги уплатила Собчак. Но Лысакова, как объяснил он «Ведомостям», интересует не только налоговая составляющая данной истории. По его словам, важно установить, как у нее оказалась такая сумма в валюте, ведь расчеты с работниками в России производятся в рублях. Меняла ли она рубли, получала ли гонорары в валюте, ввезена ли эта валюта из-за границы, а может быть, получена в каком-то посольстве — все это необходимо узнать, уверен Лысаков.

Кроме того, само по себе незаконно издание литературы с антигосударственными лозунгами, поэтому важно понять, каким образом она оказалась в доме Собчак. «Есть поговорка: не бросайся камнями, если у тебя стеклянный дом. Посмотрим, из чего построен дом Собчак», - говорит депутат.

По словам Лысакова, это не только его личный интерес - эти вопросы волнуют многих его товарищей по народному фронту, и партийных, и беспартийных. Они хотят знать, на чьи средства финансируется антигосударственная деятельность.

Тем временем адвокат Собчак Генри Резник заявил, что будет требовать возврата изъятых средств. "Мы считаем изъятие абсолютно незаконным", - сказал адвокат "Интерфаксу". А сама Ксения Собчак отрицает, что получила деньги нечестно: "Я человек рациональный, хорошо зарабатываю. У меня нет акций "Газпрома", я зарабатываю деньги тяжелым трудом. А где хранить деньги - в конвертах, кубышке, банках, - это мое личное дело". Кроме того, у нее есть декларация о доходах, из которой следует, что все необходимые налоги уплачены.

«В квартире Собчак не нашли вообще никакой политической литературы, политические материалы есть лишь в находившемся там моем компьютере», - утверждает оппозиционер Илья Яшин. Но ничего противозаконного, антиконституционных и экстремистских призывов там нет: он демократ, а не анархист. Это политическое давление на следствие, да и само уголовное дело имеет явный политический характер, уверен оппозиционер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать