Путин перехватил у Медведева тему модернизации

Президентскую комиссию по модернизации переформатируют в совет под руководством Владимира Путина. Он займется модернизационной стратегией, а оперативные вопросы будет решать президиум под началом Дмитрия Медведева
Д.Гришкин

Тема модернизации экономики, под знаком которой прошло президентство Медведева, сохранит статус приоритетного для страны проекта, но возглавлять его будет уже Путин. На днях президент может подписать указ о преобразовании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, знают член комиссии и чиновник администрации президента. Совет под руководством Путина будет собираться раз в полгода и обсуждать стратегические задачи модернизации страны, рабочим органом станет президиум совета во главе с Медведевым. Этот орган продолжит работать в том же режиме ежемесячных совещаний в регионах, что и президентская комиссия при Медведеве. Заместителями Медведева станут вице-премьер Владислав Сурков и помощник президента по экономике Эльвира Набиуллина, ответственным секретарем совета будет министр экономического развития Андрей Белоусов. Его предшественник на этом посту вице-премьер Аркадий Дворкович место в совете сохранит, но станет рядовым его членом.

Эта тема останется президентской, но правительство больше возьмет на себя оперативное управление, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключает, что модернизационная комиссия будет преобразована в совет, но вопрос еще прорабатывается.

Совет по статусу выше, так как создается под стратегические задачи и, как правило, возглавляется президентом – в отличие от комиссий, говорит бывший чиновник Кремля, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. В данном случае повышение статуса модернизационного органа может означать демонстрацию Путиным и Медведевым приверженности этой теме и желания удвоить усилия по ее продвижению.

В совет, как ранее в комиссию, войдут некоторые министры и представители бизнеса. Предложения получили президент «Ростелекома» Александр Провоторов, основатель ABBYY Давид Ян и гендиректор ОСК Роман Троценко, знает член комиссии.

Комиссия по модернизации была создана в мае 2009 г., и изначально люди в окружении Медведева не исключали, что успехи, достигнутые на этом поприще, могут обосновать притязания Медведева на второй срок. Но уже в феврале 2010 г. монополия президента на эту тему была поставлена под вопрос: Владимир Путин возглавил правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям. Успехи в модернизации оказались не столь впечатляющими, в предвыборный период тема модернизации почти не звучала, но комиссия стала собираться гораздо реже – заседания проходили раз в два месяца, а не ежемесячно.

Последнее заседание комиссии прошло в марте и было посвящено повышению эффективности системы поддержки научных исследований. Рабочие органы комиссии после инаугурации Путина не собирались, знает чиновник Кремля.

Депутат Госдумы Евгений Федоров говорит, что изменений в бюджет в связи с переименованием комиссии не понадобится, вопрос выделения денег на эти цели скорее всего будет урегулирован внутренними документами Минфина.

Правительственная комиссия по высоким технологиям будет упразднена, финансирование модернизации не уменьшится, а активность в этом направлении не снизится, заверяет чиновник в правительстве, наоборот, статус совета дает все возможности продвигаться дальше по этому пути.

Если делать вывод из опросов руководителей предприятий, процесс модернизации так и не пошел, говорит директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Нынешняя макроэкономическая ситуация этому не способствует: снижен спрос, существует финансовая нестабильность, не хватает длинных денег. 50% предприятий даже не думают о модернизации, еще 40% задумываются, но откладывают вопрос, пока не улучшилась конъюнктура, и лишь 15% проводят модернизацию, но это в основном крупные экспортно-ориентированные компании, имеющие господдержку или выигрывающие государственные тендеры, резюмирует Остапкович.

Член Общественной палаты Леонид Давыдов считает, что преобразованием комиссии в совет президент стремится встроить в свою вертикаль выбивавшийся ранее из общего ряда политический проект.