Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

США выступают против любых поставок российского оружия в Сирию

Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что выступает вообще против любых поставок российского оружия в Сирию. Это произошло после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на обвинения Клинтон в адрес России об идущих в Сирию поставках боевых вертолетов, используемых якобы для подавления протестов. По словам Лаврова, Россия поставляет в Сирию только средства ПВО, Пентагон не подтвердил обвинения Клинтон, а сами США недавно поставили оружие, которое можно использовать для подавления волнений, в одну из стран Персидского залива. Уже в ответ на слова Лаврова представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что США поставляют в Бахрейн только оборонительное оружие.

В среду The New York Times со ссылкой на официального представителя министерства обороны США сообщила, что Клинтон намеренно не упомянула о том, что рутинные поставки отремонтированных в России старых вертолетов были несколько месяцев назад, и опустила эти факты с целью поставить Россию в сложную ситуацию.

Работы по контракту 2009 г. по минимальному ремонту 16 старых сирийских вертолетов Ми-25 (самому новому из которых четверть века) завершились еще в прошлом году, говорит менеджер предприятия оборонной промышленности. Разговоры о вертолетах как специальном оружии для нарушения прав человека – не более чем пропагандистская риторика, говорит источник в Минобороны России. Для подавления волнений в Бахрейне вводилась саудовская бронетехника американского производства, а сирийским повстанцам Катаром и Саудовской Аравией поставляется современное пехотное вооружение, в ответ на применение которых сирийские военные имеют полное право применить вертолеты, сказал военный. При этом никаких международных запретов на поставки оружия в Сирию нет, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Заявления Клинтон предназначены для усиления давления на Россию по сирийской проблеме со стороны средств массовой информации и неправительственных организаций, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Однако практика показывает, что это бессмысленно, говорит Кашин. С помощью непубличной дипломатии США и Израилю удавалось убедить Россию прекратить поставки некоторых видов оружия в Сирию и Иран, а публичное давление может привести и к обратному результату, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать