Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Людмила Алексеева уходит из президентского совета

Председатель СПЧ Михаил Федотов надеется, что правозащитница передумает и останется
Людмила Алексеева
Е.Разумный для Ведомостей

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напишет заявление о выходе из Совета при президенте России по правам человека и развитию институтов гражданского общества (СПЧ). Она объявила об этом на пресс-конференции в пятницу. Это решение она приняла, узнав, что изменяется принцип формирования совета. "Этот совет будет бессмысленной историей", - цитирует правозащитницу "РИА Новости". Таким образом, в президентском совете образуется 14-е вакантное место.

22 июня председатель СПЧ Михаил Федотов объявил, что на совещании в администрации президента в четверг было принято решение изменить порядок формирования совета. "Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество", - пояснил он. По его словам, с 1 июля на сайте совета начнется обсуждение кандидатов на тогда еще 13 свободных мест. Члены совета подготовили предварительный список из 27-28 кандидатов, одни кандидаты уже дали согласие, другие еще не знают о своем выдвижении, сказал Федотов. Любые общественные организации до 1 августа могут внести в список свои кандидатуры. Затем в течение августа по кандидатам пройдет интернет-голосование, в котором смогут принять участие все желающие граждане России. По итогам голосования будут определены 39 победителей. Из них президент Владимир Путин выберет 13 человек, которые и войдут в совет, пояснил Федотов. Он отметил, что и при прежнем порядке формирования совета его состав определял президент.

Председатель СПЧ не возражает против опробования нового порядка, однако этот метод кажется ему "сомнительным". Федотов отметил, что при подобном формировании совета есть опасность того, что этот орган станет неработоспособным.

Вечером в пятницу Федотов сообщил "Интерфаксу", что получил заявление Алексеевой о выходе из СПЧ, но надеется, что она передумает. Со своей стороны он пообещал, что сделает всё, чтобы новый порядок формирования совета "имел максимально положительный результат и нанес минимальный урон для репутации и работоспособности" СПЧ.

Председатель СПЧ напомнил, что сейчас в составе совета 27 человек. Ранее он обещал, что уйдет с руководящей должности, если из совета уйдет больше 20 человек. Первоначально в СПЧ было 40 человек. Уходить они начали с декабря 2011 г. 8 июня о выходе из совета сообщили главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина. До этого заявления о выходе из организации написали девять членов СПЧ: президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, политолог Дмитрий Орешкин, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, Елена Панфилова, журналист Леонид Радзиховский и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В декабре из совета ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина.

Последним действием СПЧ, привлекшим широкое внимание, было обращение к президенту Путину. В заявлении правозащитников говорилось, что законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах противоречит Конституции. Они ждали от Путина реакции, а он этот законопроект все же подписал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать