Елена Батурина прилетела на допрос

Жена бывшего мэра Юрия Лужкова дала показания по делу о миллиардных хищениях в Банке Москвы - и осталась в статусе свидетеля
Елена Батурина
Yevgeny Nachitov / Bloomberg

Жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина прибыла в Москву для дачи свидетельских показаний по уголовному делу о хищениях в Банке Москвы. Информацию о приезде бывшей хозяйки "Интеко" в город подтвердил "Интерфаксу" ее официальный представитель Геннадий Теребков, а в пресс-центре МВД сообщили, что ее уже допрашивают.

Во второй половине дня адвокат предпринимательницы Александр Аснис заявил, что допрос окончен и Батурина осталась в статусе свидетеля. "Больше у следователей к ней вопросов нет, - добавил он. - Она дала исчерпывающие ответы на все вопросы". По его сведениям, Батурина собирается снова уехать из России. Он добавил, что предпринимательница прибыла в Россию после того, как добилась двухнедельного иммунитета от уголовного преследования. "В соответствии с российским и международным законодательством, это предоставляет ей иммунитет в Москве в течение 15 дней после окончания следственных действий с ней", - пояснил адвокат.

Допросить Батурину хотят уже давно - первые вызовы ей направлялись еще весной 2011 г., однако она была за границей. Надлежаще оформленный запрос прибыл в Австрию - страну ее пребывания - только недавно. В начале июня в правоохранительных органах неофициально заявили, что после улаживания всех формальностей Батурина может прилететь в Москву в конце июня - начале июля. Предполагалось, что жена Лужкова получит гарантии безопасности на эту поездку: ее нельзя будет задержать или арестовать.

Бывший мэр, который в основном находится в России, беседовал со следователями уже два раза. О чем его расспрашивали, он СМИ не сообщал.

Дело о хищениях в Банке Москвы было связано с выдачей банком кредита в 12,76 млрд руб. компании "Премьер эстейт", которая приобрела у Батуриной в 2009 г. 58 га земли на западе Москвы. Дело в отношении неустановленных сотрудников банка было возбуждено ГУВД столицы в конце 2010 г. Затем его фигурантами стали экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин. По версии следствия, в банке знали о недостоверности предоставленных «Премьер эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита. Перед выдачей ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд руб., которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Бородин и Акулинин объявлены в международный розыск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать