Германия может согласиться на выпуск общеевропейских облигаций

Стартовавший сегодня двухдневный саммит лидеров Евросоюза удивил потеплением позиции ФРГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Virginia Mayo / AP

Первый день саммита не принес решений. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что ей удастся убедить коллег принять пакт экономического роста, который предполагает вложение 130 млрд евро (1% ВВП) в экономику еврозоны – в частности, на создание новых рабочих мест. Франция требует более решительных действий. Нужны быстрые решения для поддержки стран, у которых самая трудная ситуация на рынках, поддержал ее президент Франции Франсуа Олланд: надо скорее использовать эти 130 млрд евро на реальную поддержку экономик и инвестиций.

Еще одно предложение к лидерам ЕС – утвердить решение по интеграции бюджетной политики. ЕС и Еврокомиссия предлагают передать функцию надзора за примерно 8500 банками единому наднациональному регулятору, которым может стать ЕЦБ.

Для помощи странам может быть использован европейский фонд финансовой стабильности в 440 млрд евро, сказал FT высокопоставленный германский чиновник. Мандат фонда позволяет приобретать европейские облигации напрямую у правительств и на вторичном рынке.

Но часть политиков оспаривает поддержку Италии и Испании. Единственный путь для этих стран – стиснуть зубы и продолжать реформы, заявил премьер Нидерландов Марк Рютт: «Подпитка стран из ЕС может ввести в соблазн свернуть преобразования». Увеличивать размер существующего антикризисного фонда не следует: ресурсы ЕС и МВФ и так составляют около $2 трлн, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

К саммиту ФРГ неожиданно смягчила свою позицию по выпуску общеевропейских облигаций. Берлин может принять это условие, заявил WSJ Шойбле, хотя Меркель ранее полностью отметала эту идею. «Мы должны быть уверены в том, что фискальная политика стран будет скоординированной и это условие не будет пересматриваться. Без этого условия совместной ответственности введено не будет», – поставил условие министр финансов.

Вчера так же неожиданно смягчилась позиция переговоров по отношению к Греции. На следующей неделе «тройка» в составе МВФ, ЕЦБ и ЕС начнет переговоры по возможному изменению условий программы кредитования, заявил представитель МВФ: «Наш приоритет – слышать мнение нового правительства». Ранее лидеры ЕС безапелляционно заявляли, что следование ранее утвержденному графику реформ - главное условие продолжения кредитования Афин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more