Германия может согласиться на выпуск общеевропейских облигаций

Стартовавший сегодня двухдневный саммит лидеров Евросоюза удивил потеплением позиции ФРГ
Virginia Mayo / AP

Первый день саммита не принес решений. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что ей удастся убедить коллег принять пакт экономического роста, который предполагает вложение 130 млрд евро (1% ВВП) в экономику еврозоны – в частности, на создание новых рабочих мест. Франция требует более решительных действий. Нужны быстрые решения для поддержки стран, у которых самая трудная ситуация на рынках, поддержал ее президент Франции Франсуа Олланд: надо скорее использовать эти 130 млрд евро на реальную поддержку экономик и инвестиций.

Еще одно предложение к лидерам ЕС – утвердить решение по интеграции бюджетной политики. ЕС и Еврокомиссия предлагают передать функцию надзора за примерно 8500 банками единому наднациональному регулятору, которым может стать ЕЦБ.

Для помощи странам может быть использован европейский фонд финансовой стабильности в 440 млрд евро, сказал FT высокопоставленный германский чиновник. Мандат фонда позволяет приобретать европейские облигации напрямую у правительств и на вторичном рынке.

Но часть политиков оспаривает поддержку Италии и Испании. Единственный путь для этих стран – стиснуть зубы и продолжать реформы, заявил премьер Нидерландов Марк Рютт: «Подпитка стран из ЕС может ввести в соблазн свернуть преобразования». Увеличивать размер существующего антикризисного фонда не следует: ресурсы ЕС и МВФ и так составляют около $2 трлн, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

К саммиту ФРГ неожиданно смягчила свою позицию по выпуску общеевропейских облигаций. Берлин может принять это условие, заявил WSJ Шойбле, хотя Меркель ранее полностью отметала эту идею. «Мы должны быть уверены в том, что фискальная политика стран будет скоординированной и это условие не будет пересматриваться. Без этого условия совместной ответственности введено не будет», – поставил условие министр финансов.

Вчера так же неожиданно смягчилась позиция переговоров по отношению к Греции. На следующей неделе «тройка» в составе МВФ, ЕЦБ и ЕС начнет переговоры по возможному изменению условий программы кредитования, заявил представитель МВФ: «Наш приоритет – слышать мнение нового правительства». Ранее лидеры ЕС безапелляционно заявляли, что следование ранее утвержденному графику реформ - главное условие продолжения кредитования Афин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать