На заседании у Медведева сравнили законы экономики и математики

Мнения членов правительства насчет того, следует ли учитывать инфляцию при определении базовой для бюджета цены на нефть, разделились
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Дмитрий Медведев
РИА Новости

«Мы начали подготовку к возможному изменению внешних условий», – сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая сегодняшнее заседание правительства. Одной из мер, которые улучшат макроэкономическую устойчивость, а заодно и повысят инвестиционную привлекательность России, будет введение «бюджетного правила».

Оно предполагает, что при формировании бюджета будет использоваться не прогнозная цена нефти, как сейчас, а средняя за последние 10 лет. Переход будет постепенным: сначала Минфин предлагает применять среднюю цену барреля за прошлые пять лет, а затем добавлять к расчетному периоду по одному году.

Если цена на нефть за последние три года окажется ниже базовой, в бюджете будет использоваться именно она. Это позволит избежать субъективизма и сделать бюджет более устойчивым к колебаниям нефтяных цен, объяснил министр финансов Антон Силуанов.

Расходование нефтегазовых доходов тоже будет привязано к базовой цене. Если цена на нефть превысит базовую, дополнительные доходы будут направляться в резервный фонд или на покрытие дефицита – как потратить, будет определять правительство. Как только в резервном фонде накопится 7% ВВП, нефтегазовые доходы можно будет направить в фонд национального благосостояния или на инфраструктурные проекты. Если цена будет ниже базовой, то недостаток в нефтегазовых доходах восполнят из резервного фонда.

Минэкономразвития правило поддержало с единственным замечанием, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов. Нефть – биржевой товар, торгуемый в долларах, и ее цена подвержена мировой инфляции, напомнил Белоусов: поэтому при расчете средней цены за десять лет необходимо учитывать и инфляцию.

Но это сделает бюджетное правило менее жестким, потому что цена нефти так будет выше, ответил на замечание Силуанов: например, если учесть инфляцию при расчете цены на 2013 г. получится $99 против $92 без инфляции.

Инфляцию не учитывать нельзя, возразил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Это будет соответствовать законам математики!» «А что важнее: законы математики или законы экономики?» – переспросил Медведев у Дворковича. «Я по образованию математик-экономист, у меня в голове они соединяются», – ответил Дворкович. «Это только у вас», – заметил премьер.

Цену нефти надо рассчитывать с учетом инфляции, поддержал Белоусова первый вице-премьер Игорь Шувалов: «И законам экономики это тоже будет соответствовать».

Норму уже обсудили на совещании у президента «с ясным решением», напомнил Шувалов. Раз сейчас развернулась дискуссия, значит «недообсудили», возразил Медведев, предложив вернуться к обсуждению в ближайшие дни. Если инфляцию не учитывать, правило будет не хуже, просто оно будет более жестким, заключил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more