Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

ВАС: передача долгов коллекторам должна быть предусмотрена кредитным договором

Fotolia / PhotoXPress

Верховный суд (ВС) разрешил банкам передавать права требования по кредитным договорам коллекторам — но только в том случае, если это было предусмотрено договором, согласованным сторонами при его заключении.

Таким образом ВС скорректировал собственную позицию, изложенную в проекте постановления, обсуждавшегося неделю назад. Банк «не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом», говорилось в документе, обсуждавшемся с участием руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В этом варианте коллекторские агентства лишались бы возможности покупать долги граждан.

По вопросу о передаче прав требования по кредитам разошлись две высшие судебные инстанции России - Высший арбитражный суд (ВАС) считает законной практику продажи коллекторам просроченных кредитов заемщиков. Роспотребнадзор несколько лет в судах различных инстанций добивается признания передачи долгов банковских заемщиков коллекторам незаконной. Осенью 2011 г. ВАС рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом «не противоречит закону» и «не требует согласия заемщика».

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий деятельность коллекторских агентств, был опубликован на сайте Минэкономразвития в июне 2011 г. Поправки до сих пор не переданы ни в правительство, ни в Госдуму. В июне 2011 г. Минэкономразвития РФ опубликовало на своем сайте проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», регламентирующий деятельность коллекторских агентств. Однако в настоящее время документ не передан ни в правительство, ни в Госдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more