Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Бывший главный редактор "Коммерсантъ-FM" назвал причины своего ухода с радиостанции

Бывший главный редактор радиостанции "Коммерсантъ-FM" Дмитрий Солопов признал, что основной акционер ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов пытался влиять на редакционную политику. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Дождь", когда его попросили подтвердить, правда ли, что Усманов ругал его за то, что радиостанция на его деньги "ругает Путина". "Это не так, но по существу вроде как и так", - отметил Солопов.

По словам Солопова, Усманов "в целом критически относится к информационной политике издательского дома «Коммерсантъ», в частности к информационной политике радиостанции", и на эту тему у них были неоднократные разговоры. По его словам, акционеру были не всегда понятны решения главного редактора и он выдвигал свои идеи. Ситуацию Солопов сравнил с футбольным клубом, где владелец спрашивает нанятого тренера: "А чего ты справа не заходишь, справа? Почему ты этого выпускаешь на поле? Почему на поле Кучера выпускаешь?". Количество разногласий у Усманова и Солопова нарастало, но они не стали главной причиной его ухода с радиостанции.

"Коммерсантъ-FM" пока остается убыточной радиостанцией, но к следующему году она должна стать прибыльной, поскольку до сих пор ее бизнес-план выполнялся, отметил Солопов. По его мнению, убыточность станции не могла быть значимой для Усманова.

Еще одной причиной своего ухода с поста главного редактора Солопов назвал нежелание идти на ненужные ему компромиссы в работе в изменившейся политической ситуации. "Я понял, что вряд ли я смогу заниматься информационной журналистикой так, как я привык это делать, в температуре системы, которая ждет нас, с моей точки зрения, осенью-зимой этого года", - сказал он. "Перегрев", который показали события на Болотной площади, беспокоит "определенную группу людей", которые хотят, чтобы "все СМИ были под контролем", считает Солопов. В связи с этим он наблюдает уже не первый месяц попытки "закручивания гаек".

Наконец, в ходе интервью была снова названа и официальная причина ухода Солопова из "Коммерсантъ-FM" - желание сосредоточиться на работе в рекламной компании «Идальго» и сделать "небольшую паузу".

Об уходе Солопова с поста главного редактора стало известно 11 июля. Шеф-редактор "Коммерсантъ-холдинга" Михаил Михайлин подчеркнул, что редакционная политика станции останется неизменной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать