Обама хочет потратить $1 млрд на учителей ради будущего США

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Администрация Барака Обамы 18 июля обнародовала планы по созданию "элитного корпуса" высококвалифицированных преподавателей точных и естественных наук. Как сообщает АР, проект оценивается в $1 млрд. Он призван повысить качество образования в областях, ключевых для будущего роста экономики США, - математике, естественных науках, технологии и инженерных дисциплинах, а также поднять средний уровень образования в США.

О планах уделить внимание и выделить средства на улучшение образования Обама заявил 17 июля в ходе предвыборного выступления в Сан-Антонио. "Я иду в президенты, чтобы обеспечить Соединенным Штатам лучшую систему образования в мире - от яслей до аспирантуры", - сказал Обама. Он не забыл упомянуть, что его соперник-республиканец Митт Ромни предпочитает сокращать налоги для богатых, а не инвестировать в человеческий капитал.

Суть проекта Обамы такова: самые успешные преподаватели будут избраны в "элитный корпус" (Master Teacher Corps) и получат прибавку к зарплате в $20 000 в год. Начало корпусу положат 2500 учителей, а за четыре года их количество увеличится до 10 000. Участники проекта будут обязаны участвовать в нем несколько лет и все это время обмениваться опытом и знаниями с другими учителями и обучать новичков. За 10 лет благодаря этому проекту в системе образования должно появиться 100 000 новых квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. Предполагается, что таким образом уровень образования повысится повсеместно.

$100 млн правительство готово выделить на проект незамедлительно, это будут средства из фонда поощрения заслуженных учителей. В дальнейшем расходы на "элитный корпус" в Белом доме обещают вписать в бюджет на 2013 финансовый год. Тот факт, что обе палаты Конгресса уже проголосовали за бюджет на этот год, делает обещание Белого дома несколько сомнительным, отмечает АР: Обаме придется отдельно обратиться для утверждения финансирования проекта и заручиться согласием Сената и Палаты представителей.

В феврале президентский совет по наукам и технологиям опубликовал доклад, из которого следует, что для соответствия запросам экономики в США количество специалистов в области математики, естественных наук и смежных областях должно быть увеличено на 34%.

Комментируя предвыборную идею Обамы, в Республиканской партии отметили, что в правительство уже поддерживает 80 программ по подготовке квалифицированных преподавателей и было бы неразумным запускать дорогостоящий проект, который, возможно, будет их дублировать. Об этом заявила пресс-секретарь председателя комитета Палаты представителей по образованию республиканца Джона Клайна Александра Соллбергер. По ее словам, республиканцы поддерживают стремление Обамы привести в школы лучших учителей. "Однако мы поддерживаем и прозрачность и эффективность расходования денег налогоплательщиков", - добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more